今天是

扬州市寄递企业规范行为指南

    2017-11-08

扬州市寄递企业规范行为指南

 

一、市场准入和退出

(一)快递业务经营许可

    1、法律规定

1)经营主体

条款规定:

《中华人民共和国邮政法》第五十一条第一款:经营快递业务,应当依照本法规定取得快递业务经营许可;未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。

《中华人民共和国邮政法》第五十五条:快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。

《中华人民共和国邮政法》第五十六条:快递企业经营邮政企业专营业务范围以外的信件快递业务,应当在信件封套的显著位置标注信件字样。

快递企业不得将信件打包后作为包裹寄递。

法律责任:

①《中华人民共和国邮政法》第七十二条:未取得快递业务经营许可经营快递业务,或者邮政企业以外的单位或者个人经营由邮政企业专营的信件寄递业务或者寄递国家机关公文的,由邮政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上二十万元以下的罚款;对快递企业,还可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

②《中华人民共和国邮政法》第七十三条:快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令改正,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款,并可以责令停业整顿:

(二)未在信件封套的显著位置标注信件字样的;

(三)将信件打包后作为包裹寄递的。

③《快递业务经营许可管理办法》第三十条第一款:申请快递业务经营许可时,申请人隐瞒真实情况,弄虚作假,骗取经营许可的,由邮政管理部门依法撤销经营许可,并可处以一万元以上三万元以下的罚款。

2)经营许可范围

条款规定:

《快递市场管理办法》第十条第二款:经营快递业务的企业应当在经营许可范围内依法从事快递业务经营活动,不得超越经营许可业务范围和地域范围。

《江苏省邮政条例》第三十一条第二款:经营快递业务的企业(含邮政快递企业和快递企业,下同)应当在经营许可范围内依法从事快递业务经营活动,不得有下列行为:(一)超越经营许可的业务范围和地域范围经营。

法律责任:

①《快递市场管理办法》第四十一条:违反本办法第十条规定的,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款。

②《江苏省邮政条例》第六十一条:违反本条例第三十一条第二款规定,经营快递业务的企业超越经营许可的业务范围和地域范围经营,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,处五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

3)委托经营

条款规定:

《快递市场管理办法》第十一条第二款:取得快递业务经营许可的企业不得以任何方式将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营,不得以任何方式超越经营许可范围委托经营。

《江苏省邮政条例》第三十一条第二款:经营快递业务的企业(含邮政快递企业和快递企业,下同)应当在经营许可范围内依法从事快递业务经营活动,不得有下列行为:(二)超越经营许可的业务范围和地域范围委托经营。

法律责任:

①《快递市场管理办法》第四十二条:违反本办法第十一条第二款规定的,由邮政管理部门责令改正,处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。

②《江苏省邮政条例》第六十一条:违反本条例第三十一条第二款规定,经营快递业务的企业超越经营许可的业务范围和地域范围经营,超越经营许可的业务范围和地域范围委托经营,将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营,或者出租、出借快递业务经营许可证的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,处五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

4)加盟经营

条款规定:

《快递市场管理办法》第十四条:以加盟方式经营快递业务的,被加盟人与加盟人均应当取得快递业务经营许可,加盟不得超越被加盟人的经营许可范围。被加盟人与加盟人应当签订书面协议约定双方的权利义务,明确用户合法权益发生损害后的赔偿责任。参与加盟经营的企业,应当遵守共同的服务约定,使用统一的商标、商号、快递服务运单和收费标准,统一提供跟踪查询和用户投诉处理服务。

法律责任:

《快递市场管理办法》第四十三条,违反本办法第十四条规定的,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款。

5)经营事项变更

条款规定:

①《快递业务经营许可管理办法》第十九条:《快递业务经营许可证》企业名称、企业类型、股权关系、注册资本、经营范围、经营地域和分支机构等事项发生变更的,应当报邮政管理部门办理变更手续,并换领许可证。

②《江苏省邮政条例》第三十一条第二款:经营快递业务的企业应当在经营许可范围内依法从事快递业务经营活动,不得有下列行为:(四)出租、出借快递业务经营许可证。

法律责任:

①《快递业务经营许可管理办法》第三十一条第二款:除前款规定外,经营快递业务的企业,未按本办法规定办理备案、变更手续的,由邮政管理部门责令改正,并可处以一万元以上三万元以下的罚款。

②《江苏省邮政条例》第六十一条:违反本条例第三十一条第二款规定,经营快递业务的企业出租、出借快递业务经营许可证的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,处五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

6)年度报告

条款规定:

《快递业务经营许可管理办法》第十八条:《快递业务经营许可证》管理实行年度报告制度。经营快递业务的企业应当在每年四月三十日前向颁发《快递业务经营许可证》的邮政管理部门提交下列材料:  

(一)年度报告书,包括年度经营情况、遵守法律法规情况等;  (二)《快递业务经营许可证》副本原件;

(三)企业法人营业执照复印件。

注:目前年度报告已不用提交纸质材料,在快递业务经营管理信息系统上按要求进行填报。

《快递市场管理办法》第十五条:经营快递业务的企业应当按照国务院邮政管理部门的规定,向颁发快递业务经营许可证的邮政管理部门提交年度报告书。

法律责任:

《快递业务经营许可管理办法》第三十一条第二款:除前款规定外,经营快递业务的企业,未按本办法规定办理备案、变更手续,或者未按期提交年度报告书的,由邮政管理部门责令改正,并可处以一万元以下的罚款;办理备案和变更手续、提交年度报告书,隐瞒真实情况、弄虚作假的,由邮政管理部门责令改正,并可处以一万元以上三万元以下的罚款。

7)停止经营

条款规定:

①《中华人民共和国邮政法》第五十八条:快递企业停止经营快递业务的,应当书面告知邮政管理部门,交回快递业务经营许可证,并对尚未投递的快件按照国务院邮政管理部门的规定妥善处理。

②《江苏省邮政条例》第三十二条第二款:经营快递业务的企业在经营许可期内不得擅自停止提供快递服务。如需临时停止提供快递服务的,应当提前七天向邮政管理部门书面报告,同时在营业场所和新闻媒体上公告,并按照规定及时妥善处理未投递的快件。

法律责任:

《中华人民共和国邮政法》第七十三条:快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令改正,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款,并可以责令停业整顿:(四)停止经营快递业务,未书面告知邮政管理部门并交回快递业务经营许可证,或者未按照国务院邮政管理部门的规定妥善处理尚未投递的快件的。

2、许可证办理流程

1)跨省经营和经营国际业务许可审批流程

申请人在信息系统向国家邮政局提交材料→国家邮政局通过系统初审材料(3个工作日内)→【材料不符合要求的,国家邮政局一次性告知需补正内容】 →材料符合要求的,国家邮政局受理申请,在系统告知申请人已受理→【不予受理的,国家邮政局通过信息系统告知申请人、说明原因】→受理申请的同时征求安全部门意见(7个工作日)并委托核查→受理后,系统自动将申请人信息转各相关省局,委托核查→省局分派相关市局核查→省局将核查情况在系统报国家邮政局(自委托核查之日起10个工作日内)→【国家邮政局对不符合条件的在系统中告知申请人、说明原因】→国家邮政局对于符合条件的进行审批、发证(5个工作日内)。

2)省内经营许可审批流程

申请人在信息系统向省局提交材料→省局通过系统接收材料并初审(3个工作日内)→【材料不符合要求的,省局一次性告知申请人需补正内容】→符合受理条件的,省局受理申请,在系统告知申请人已受理→【不予受理的,省局通过系统告知申请人、说明原因】→受理申请的同时征求省安全部门意见(7个工作日)并委托核查→受理后,系统自动将申请人信息转各相关市局,委托核查→市局进行核查并将核查情况通过系统报省局(10个工作日内)→【省局对不符合许可条件的通过系统通知申请人、说明原因,并通知相关市局(3个工作日内)】→省局对于符合条件的通过OA行文,进行审批(5个工作日内)→省局发证。

3、许可证事项变更流程

1)申请变更快递业务经营许可证,企业需提交以下材料:

①《快递业务经营许可证》变更申请表;

原快递业务经营许可证正本、副本及相关分支机构名录(复印件)。

注册资本变更和企业类型变更只需提交以上2项材料,其他各变更事项除提交以上2项材料外,需分别提交以下材料:

办理企业名称变更:工商部门出具的《企业名称变更预告核准通知书》。

办理注册地址变更:变更后企业法人住所或分支机构营业场所的场地使用证明。

办理法定代表人变更:新法定代表人身份证明。

办理股权关系变更:股权关系变更申请表;股权转让协议;公司章程修正案。

办理设立分支机构:设立分支机构申请表;企业法人营业执照(复印件);分支机构营业场所的场地使用证明。

办理撤销分支机构:撤销分支机构申请表;做好快件善后处理工作的承诺书。

2)分支机构变更办理程序

①分支机构名录发生变更的(增设、撤销分支机构及变更分支机构名称、地址的),企业应向该分支机构所在地的市局提出变更申请。

②许可证正副本登载事项(除分支机构名录以外)发生变更的,企业应向发证机关提出变更申请。

4、年度报告流程

1)办理年度报告,企业需提交以下材料:

企业基本情况表;

经营快递业务的分公司(营业部)名录;

经营快递业务的子公司名录;

加盟代理企业列表。

2)审核工作

所有企业的年度报告工作均由企业工商注册地的市局负责。市局完成年度报告审核后,对企业年度报告情况进行公告。

3)办理程序

办理流程:企业在信息系统中向工商注册地的市局提交材料(每年1月至3月)→市局审核材料(5个工作日内)→【材料不符合要求的,告知企业补正】→形式审查符合要求的,市局在系统点击审核通过。

企业提交材料时间为每年11日至331日。各局应在每年430日前完成年报审核工作。

快递业务经营许可年度报告全流程网上办理,企业无需提交纸质材料,邮政管理部门不再在许可证副本加盖年报专用章

5、许可证换领流程

1)申请快递业务经营许可证有效期延续的企业,应当按期提交如下材料:

快递业务经营许可证有效期延续申请表;

    快递业务经营许可证正、副本原件;

    企业法人营业执照副本复印件;

    企业法定代表人身份证复印件;

加盟、代理企业应提交加盟、代理协议;

处理场所场地使用证明。自有房产提供房产证复印件,租赁房产提供租赁协议及房产证复印件;

持证快递业务员名录。

6、许可证注销流程

1)办理快递业务经营许可注销,精减后企业需提交材料

快递业务经营许可注销登记表;

法定代表人身份证明复印件;如需代理人办理的,提供代理人身份证明复印件以及法定代表人签字的授权委托书原件;

快递业务经营许可证原件正本及所有副本原件(含所有分支机构名录);

按照国务院邮政管理部门规定妥善处理尚未投递的快件的书面证明。

2)职责划分

发证机关负责许可注销,由下一级邮政管理部门负责审核。国家邮政局颁发许可证的企业由省局提出注销审核意见,省局颁发许可证的企业由市局提出注销审核意见。

(二)分支机构备案

1、法律法规规定

条款规定:

《中华人民共和国邮政法》第五十四条:邮政企业以外的经营快递业务的企业(以下称快递企业)设立分支机构或者合并、分立的,应当向邮政管理部门备案。

《快递市场管理办法》第十二条第一款:取得快递业务经营许可的企业设立分公司、营业部等非法人分支机构,凭企业法人快递业务经营许可证(副本)及所附分支机构名录,到分支机构所在地工商行政管理部门办理注册登记。企业分支机构取得营业执照之日起二十日内到所在地邮政管理部门办理备案手续。

《快递市场管理办法》第十三条第一款:快递企业进行合并、分立的,应当在合并、分立协议签订之日起二十日内,向颁发快递业务经营许可证的邮政管理部门备案。

备案应当提交以下材料:

(一)快递业务经营许可证;

(二)合并、分立协议;

(三)上一年度快递业务经营许可年度报告书。

法律责任:

①《中华人民共和国邮政法》第七十三条:快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令改正,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款,并可以责令停业整顿:(一)设立分支机构、合并、分立,未向邮政管理部门备案的。

②《快递业务经营许可管理办法》第三十一条第一款:快递企业设立分支机构、合并、分立,未向邮政管理部门备案的,依照《中华人民共和国邮政法》第七十三条规定予以处罚。

2、分支机构备案流程

    办理分支机构备案,精减后企业需提交材料:

    分支机构营业执照(副本)扫描件。

    职责划分:

    由市局负责办理分支机构备案。

    相关要求:

    因分支机构变更时其名录已由市局打印发放,企业办理分支机构备案,登记表在线自动填报(其中许可证变更申请表和设立分支机构申请表中已有内容由系统自动填写),申请企业不再需提交和保留分支机构备案登记表。

(三)末端网点备案

1、末端网点备案流程

快递末端网点由经营快递业务的企业或其分支机构向网点所在地省级以下邮政管理机构办理备案登记手续。扬州市个快递企业需登录快递业务经营许可管理信息系统企业版http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp进行末端网点备案。进入系统后,企业按照末端网点管理→末端网点备案新备案→填写快递末端网点备案表→上传材料清单的顺序完成末端网点备案。

 

二、合法合规经营

   (一)安全生产要求

第一篇  收寄安全

一、概念

收寄,是快递企业在获得订单后由快递业务员上门服务,完成从客户处收取快件和收寄信息的过程。它的安全直接关系着后续分拣、运输、投递等三大环节的安全作业。收寄安全包括完成收寄验视和实名收寄两个重要环节。

其中,收寄验视制度是指邮政企业、快递企业依照法律规定,对收寄的邮件、快件进行查验,防止禁止或者限制寄递物品进入寄递渠道的法律制度;实名收寄制度是指邮政企业、快递企业依照法律规定,实行安全查验制度,对客户身份进行查验,对寄递物品进行安全检查,并实行寄递客户身份、物品信息登记制度。

二、收寄安全法律规定

(一)《中华人民共和国邮政法》第二十五条:邮政企业、快递企业应当依法建立并执行邮件、快件收寄验视制度。

对用户交寄的信件,必要时邮政企业、快递企业可以要求用户开拆,进行验视,但不得检查信件内容。用户拒绝开拆的,邮政企业、快递企业不予收寄。

对信件以外的邮件、快件,邮政企业、快递企业收寄时应当当场验视内件。用户拒绝验视的,邮政企业、快递企业不予收寄。

(二)《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视。对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。

前款规定的物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度。

(三)《快递市场管理办法》第三十一条:经营快递业务的企业对不能确定安全性的可疑物品,应当要求用户出具相关部门的安全证明。用户不能出具安全证明的,不予收寄。

经营快递业务的企业收寄已出具安全证明的物品时,应当如实记录收寄物品的名称、规格、数量、重量、收寄时间、寄件人和收件人名址等内容。记录保存期限不少于一年。

(四)《邮政行业安全监督管理办法》第九条:邮政企业、快递企业应当提示用户如实填写寄递详情单,包括寄件人、收件人名址和寄递物品的名称、类别、数量等,并核对寄件人和收件人信息,准确注明邮件、快件的重量、资费。国务院邮政管理部门规定寄件人出具身份证明的,邮政企业、快递企业应当要求用户出示有效身份证件。

邮政企业、快递企业应当在用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止或限制寄递的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致。依照国家规定需要用户提供有关书面凭证的,邮政企业、快递企业应当要求用户提供凭证原件,核对无误后,方可收寄。

三、禁寄物品法律规定

(一)《中华人民共和国邮政法》第二十四条:邮政企业、快递企业收寄邮件、快件和用户交寄邮件、快件,应当遵守法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定。

(二)《中华人民共和国邮政法》第二十六条:邮政企业、快递企业发现邮件、快件内夹带禁止寄递或者限制寄递的物品的,应当按照国家有关规定处理。

(三)《中华人民共和国邮政法》第三十七条:

任何单位和个人不得利用邮件寄递含有下列内容的物品:

(一)煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度或者分裂国家、破坏国家统一,危害国家安全的;

(二)泄露国家秘密的;

(三)散布谣言扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)宣扬邪教或者迷信的;

(六)散布淫秽、赌博、恐怖信息或者教唆犯罪的;

(七)法律、行政法规禁止的其他内容。

(四)《快递市场管理办法》第二十九条:任何组织和个人不得利用快递服务网络从事危害国家安全、社会  公共利益或者他人合法权益的活动。下列物品禁止寄递:

(一)法律、行政法规禁止流通的物品;

    (二)危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品等;

(三)武器、弹药、麻醉药物、生化制品、传染性物品和爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性、毒性等危险物品;

(四)妨害公共卫生的物品;

(五)流通的各种货币;

(六)法律、行政法规和国家规定禁止寄递的其他物品。

(五)《邮政行业安全监督管理办法》第十条:邮政企业、快递企业在收寄过程中发现用户寄递国家禁止寄递的物品的,应当拒绝收寄。已经收寄的邮件、快件中发现有上述物品的,邮政企业、快递企业应当立即停止转发和投递。

对其中依法需要没收或者销毁的物品,应当立即向有关部门报告,并配合有关部门进行处理。

对已经收寄的不需要没收、销毁的禁寄物品以及一同查处的禁寄物品之外的物品,邮政企业、快递企业应当与寄件人或者收件人取得联系,妥善处理。

(六)《禁止寄递物品管理规定》:

第一条 为加强邮政行业安全管理,防止禁止寄递物品进入寄递渠道,妥善处置进入寄递渠道的违禁物品,维护寄递渠道安全畅通,促进邮政业健康发展,依据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》以及《邮政行业安全监督管理办法》等法律、行政法规和相关规定,制定本规定。

第二条 在中华人民共和国境内提供和使用寄递服务活动,以及相关监督管理工作适用本规定。

法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门对禁止进出境物品另有规定的,适用其规定。

第三条 本规定所称禁止寄递物品(以下简称禁寄物品),主要包括:

危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品;

危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;

法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。

具体禁寄物品详见附录《禁止寄递物品指导目录》。

第四条 邮政管理部门应当监督指导提供寄递服务的企业(以下简称寄递企业)落实收寄验视制度,督促企业加强寄递安全管理;监督指导寄递企业加强对从业人员的安全教育和培训;依法对寄递企业实施安全监督检查,查处违法收寄禁寄物品行为。

第五条 用户交寄邮件、快件应当遵守法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁寄物品的规定,不得交寄禁寄物品,不得在邮件、快件内夹带禁寄物品,不得将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄。

第六条 寄递企业应当在其营业场所公示并以其他方式向社会公布本规定及相关指导目录。

第七条 寄递企业应当建立健全安全教育培训制度,强化从业人员对禁寄物品的防范意识、辨识知识和处置能力。未经安全教育和培训的从业人员不得上岗作业。

第八条 寄递企业应当严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄的物品是否属于禁寄物品,以及物品的名称、性质、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致,防止禁寄物品进入寄递渠道。

第九条 寄递企业应当建立健全安全检查制度,配备符合国家标准或者行业标准的安全检查设备,安排具备专业技术和技能的人员对邮件、快件进行安全检查。

第十条 寄递企业应当制定禁寄物品处置预案,根据情况变化及时修订,并向邮政管理部门备案。寄递过程中发现禁寄物品的,应当按照预案规定妥善处置。

第十一条 寄递企业完成收寄后发现禁寄物品或者疑似禁寄物品的,应当停止发运,立即报告事发地邮政管理部门,并按下列规定处理:

发现各类枪支(含仿制品、主要零部件)、弹药、管制器具等物品的,应当立即报告公安机关;

发现各类毒品、易制毒化学品的,应当立即报告公安机关;

发现各类爆炸品、易燃易爆等危险物品的,应当立即疏散人员、隔离现场,同时报告公安机关;

发现各类放射性、毒害性、腐蚀性、感染性等危险物品的,应当立即疏散人员、隔离现场,同时视情况报告公安、环境保护、卫生防疫、安全生产监督管理等部门;

发现各类危害国家安全和社会稳定的非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品的,应当及时报告国家安全、公安、新闻出版等部门;

发现各类伪造或者变造的货币、证件、印章以及假冒侵权等物品的,应当及时报告公安、工商行政管理等部门;

发现各类禁止寄递的珍贵、濒危野生动物及其制品的,应当及时报告公安、野生动物行政主管等部门;

发现各类禁止进出境物品的,应当及时报告海关、国家安全、出入境检验检疫等部门;

发现使用非机要渠道寄递涉及国家秘密的文件、资料及其他物品的,应当及时报告国家安全机关;

发现各类间谍专用器材或者疑似间谍专用器材的,应当及时报告国家安全机关;

发现其他禁寄物品或者疑似禁寄物品的,应当依法报告相关政府部门处理。

第十二条 邮政管理部门接到寄递企业发现禁寄物品的报告后,应当按规定向上级部门报告,并视情况联合公安、国家安全、卫生防疫、海关、检验检疫、新闻出版、工商行政管理、安全生产监督管理、野生动物行政主管等部门相互配合、依法处置。

第十三条 禁寄物品指导目录由国务院邮政管理部门会同有关部门确定、公布,并适时调整。

第十四条 对及时发现、报告禁寄物品,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,或者有效避免、减少寄递安全事故的单位和个人,邮政管理等部门可依法给予表彰。

第十五条 寄递企业违法收寄禁寄物品的,邮政管理部门依照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律、行政法规的规定予以处罚。

第十六条 用户违反本规定,在邮件、快件内夹带禁寄物品,将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关法律、行政法规的规定处罚。

第十七条 本规定自发布之日起施行。国家邮政局2007116日发布的《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》(国邮发〔2007152号)同时废止。

附录:

禁止寄递物品指导目录

一、枪支(含仿制品、主要零部件)弹药

1.枪支(含仿制品、主要零部件):如手枪、步枪、冲锋枪、防暴枪、气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪、钢珠枪、催泪枪等。

2.弹药(含仿制品):如子弹、炸弹、手榴弹、火箭弹、照明弹、燃烧弹、烟幕(雾)弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、地雷、手雷、炮弹、火药等。

二、管制器具

1.管制刀具:如匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等。

2.其他:如弩、催泪器、催泪枪、电击器等。

三、爆炸物品

1.爆破器材:如炸药、雷管、导火索、导爆索、爆破剂等。

2.烟花爆竹:如烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、彩药弹等烟花爆竹及黑火药、烟火药、发令纸、引火线等。

3.其他:如推进剂、发射药、硝化棉、电点火头等。

四、压缩和液化气体及其容器

1.易燃气体:如氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、液化石油气、乙烯、丙烯、乙炔、打火机等。

2.有毒气体:如一氧化碳、一氧化氮、氯气等。

3.易爆或者窒息、助燃气体:如压缩氧气、氮气、氦气、氖气、气雾剂等。

五、易燃液体

如汽油、柴油、煤油、桐油、丙酮、乙醚、油漆、生漆、苯、酒精、松香油等。

六、易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质

1.易燃固体:如红磷、硫磺、铝粉、闪光粉、固体酒精、火柴、活性炭等。

2.自燃物质:如黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、钛粉等。

3.遇水易燃物质:如金属钠、钾、锂、锌粉、镁粉、碳化钙(电石)、氰化钠、氰化钾等。

七、氧化剂和过氧化物

如高锰酸盐、高氯酸盐、氧化氢、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、氯酸盐、溴酸盐、硝酸盐、双氧水等。

八、毒性物质

如砷、砒霜、汞化物、铊化物、氰化物、硒粉、苯酚、汞、剧毒农药等。

九、生化制品、传染性、感染性物质

如病菌、炭疽、寄生虫、排泄物、医疗废弃物、尸骨、动物器官、肢体、未经硝制的兽皮、未经药制的兽骨等。

十、放射性物质

如铀、钴、镭、钚等。

十一、腐蚀性物质

如硫酸、硝酸、盐酸、蓄电池、氢氧化钠、氢氧化钾等。

十二、毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品

1.毒品、麻醉药品和精神药品:如鸦片(包括罂粟壳、花、苞、叶)、吗啡、海洛因、可卡因、大麻、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮、甲卡西酮、苯丙胺、安钠咖等。

2.易制毒化学品:如胡椒醛、黄樟素、黄樟油、麻黄素、伪麻黄素、羟亚胺、邻酮、苯乙酸、溴代苯丙酮、醋酸酐、甲苯、丙酮等。

3.吸毒工具:如冰壶等。

十三、非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品

如含有反动、煽动民族仇恨、破坏国家统一、破坏社会稳定、宣扬邪教、宗教极端思想、淫秽等内容的图书、刊物、图片、照片、音像制品等。

十四、间谍专用器材

如暗藏式窃听器材、窃照器材、突发式收发报机、一次性密码本、密写工具、用于获取情报的电子监听和截收器材等。

十五、非法伪造物品

如伪造或者变造的货币、证件、公章等。

十六、侵犯知识产权和假冒伪劣物品

1.侵犯知识产权:如侵犯专利权、商标权、著作权的图书、音像制品等。

2.假冒伪劣:如假冒伪劣的食品、药品、儿童用品、电子产品、化妆品、纺织品等。

十七、濒危野生动物及其制品

如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等。

十八、禁止进出境物品

如有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或者其他物品;内容涉及国家秘密的文件、资料及其他物品。

十九、其他物品

《危险化学品目录》《民用爆炸物品品名表》《易制爆危险化学品名录》《易制毒化学品的分类和品种目录》《中华人民共和国禁止进出境物品表》载明的物品和《人间传染的病原微生物名录》载明的第一、二类病原微生物等,以及法律、行政法规、国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。

四、法律责任

(一)《中华人民共和国邮政法》第七十五条:邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

有前两款规定的违法行为,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。

邮政企业、快递企业经营国际寄递业务,以及用户交际国际邮递物品,违反《中华人民共和国海关法》及其他有关法律、行政法规的规定的,依照有关法律、行政法规的规定处罚。

(二)《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:

(一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;

(二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;

(三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。

(三)《快递市场管理办法》第四十五条:违反本办法第三十一条规定的,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下的罚款。

五、注意事项

(一)营业场所收寄:

对用户交寄的信函,必要时(如疑似夹寄其它物品时)可以要求用户开拆,进行验视,但不得检查信函内容,用户拒绝开拆的,不予收寄。对其它文件类、物品类邮件、快件均须严格验视内件,用户拒绝验视的,不予收寄。

(二)非固定场所收寄:

非固定场所收寄是指寄件人在路边、宾馆、商场等临时场所(非长期居住、工作的地点)交寄邮件、快件,收派员按用户指定的时间、地点收寄邮件、快件。要特别注意的是,一些不法分子往往利用收寄人员时间紧、急于揽活的心理,采用非固定场所交寄的方式寄递违禁物品,因此收寄人员一定要坚持当面验视寄件人交寄的物品。如果寄件人已包装,应要求寄件人打开包装,认真检查是否有禁寄物品;寄件人拒绝开箱验视,则告知原因,坚决不予收寄。

(三)实名收寄:

收寄时要求寄件人出示有效身份证件(身份证、户口簿、军官证、护照、出入境证等),比对核实寄件人身份信息是否与运单信息填写一致,并登记寄件人身份信息和寄递物品信息。如果寄件人不能出示或者拒绝出示有效身份证件,则不予收寄。

    (四)协议用户:

邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)

第一条 为规范邮件、快件寄递协议服务安全管理,保障寄递渠道安全,依据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》以及《快递市场管理办法》《邮政行业安全监督管理办法》等法律、行政法规和有关规定,制定本办法。

第二条 在中华人民共和国境内提供和使用邮件、快件寄递协议服务,适用本办法。

第三条 本办法所称协议服务,是指提供寄递服务的企业(以下简称寄递企业)向协议用户提供的邮件、快件寄递服务。

本办法所称协议用户,是指委托寄递企业长期、批量提供寄递服务,并与其签订安全保障协议的法人或者其他组织。

省、自治区、直辖市邮政管理机构可以根据本地实际情况,出台有关长期、批量的具体标准。

第四条 寄递企业协议服务安全管理坚持安全第一与便民高效相结合的原则。

第五条 寄递企业与符合本办法第三条要求的用户签订安全保障协议前,应当对其中企业用户的经营范围进行审查,发现企业用户生产、销售的主要产品属于禁止寄递物品的,不得为其提供协议服务。

寄递企业发现用户因交寄违禁物品被行政机关处罚的,不得为其提供协议服务。

第六条 签订安全保障协议时,用户应当出示可以证明其法人或其他组织身份的证件,以及法人代表或者相关负责人的身份证件,寄递企业核对后留存证件复印件。

 用户不出示有效身份证件或者拒绝寄递企业留存复印件的,寄递企业不得与其签订安全保障协议和提供协议服务。

第七条 协议用户应当在安全保障协议中承诺遵守法律、行政法规、国务院和国务院有关部门关于禁止寄递、限制寄递物品的规定。

第八条 寄递企业应当在安全保障协议中告知协议用户如实填写寄递详情单,包括寄件人、收件人名址和寄递物品的名称、类别、数量等。

第九条 协议用户应当根据寄递企业的要求如实填写寄递详情单。

第十条 寄递企业应当告知协议用户遵守国家关于禁止寄递、限制寄递物品的规定,不得通过寄递活动危害国家安全、公共安全和公民、法人及其他组织的合法权益。

第十一条 鼓励寄递企业向协议用户提供国家关于禁止寄递、限制寄递规定的培训。

第十二条 寄递企业应当在协议用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否含有国家禁止或者限制寄递的物品,物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写内容一致。

 对不能确定安全性的可疑物品,寄递企业应当要求协议用户出具相关部门的安全证明。协议用户不能出具安全证明的,不予收寄。

第十三条 寄递企业对于协议用户交寄的邮件、快件,可以通过在安全保障协议中实名登记身份信息,实现批量实名。

第十四条 寄递企业对于协议用户交寄的航空和高铁邮件、快件,寄往重点地区、重点部位、重大活动所在地和国际、港澳台邮件、快件,以及国务院邮政管理部门有明确要求的,必须全面过机安检。

第十五条 寄递企业与邮政管理部门签订安全责任书并报备安全协议,征求有关部门同意后,可以对协议用户交寄的大宗邮件、快件,采取特定方式过机安检。

寄递企业应当建立大宗邮件、快件过机安检档案,档案中载明每批次邮件、快件的品名、属性、数量,寄递详情单的号段,抽样比例,样品单号等内容。

第十六条 寄递企业在已经收寄的邮件、快件中发现禁寄物品的,应当立即停止发运和投递,并按规定及时报告邮政管理部门以及有关部门。

第十七条 寄递企业应当建立协议用户档案,档案中应当包含安全保障协议、协议用户的详细信息及证明材料等。协议用户信息发生变化时,寄递企业应当及时更新档案内容。

寄递企业应当加强对协议用户档案的安全管理,落实信息安全保障措施,加强从业人员教育管理,妥善保管用户信息,确保协议用户信息安全。

第十八条 寄递企业应当将安全保障协议报邮政管理部门备案。协议用户发生调整的,寄递企业应当自发生调整之日起二十日内将调整后的安全保障协议报邮政管理部门备案。

第十九条 寄递企业可以根据协议用户遵守安全保障协议的情况,对协议用户实行分级管理。

第二十条 寄递企业发现协议用户违法国家关于禁止寄递物品的规定被行政处罚的,应当根据本办法第五条的规定,终止对该用户的协议服务。

第二十一条 邮政管理部门可以依据寄递企业报送的安全保障协议,查看协议用户档案,审查协议用户是否符合本办法要求。

第二十二条 邮政管理部门应当对寄递企业落实本办法的情况进行监督检查,发现寄递企业有违法行为的,依据《中华人民共和国邮政法》以及《邮政行业安全监督管理办法》等法律、行政法规、规章的规定处理。

第二十三条 本办法自201741日起施行。

第二篇  营业场所安全

营业场所是保障寄递安全的第一道防线。当前,各寄递企业营业场所所处环境不一样,安全形势比较复杂。因此,把好安全生产的“第一道关口”十分重要。

一、法律规定

(一)《邮政行业安全监督管理办法》第二十五条:邮政企业、快递企业所使用的设施设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上,应当设置明显的安全警示标志。

(二)《邮政行业安全监督管理办法》第二十六条:邮件处理中心、快件分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止封闭、堵塞出口。

前款所列人员密集场所及用于存放物品的临时场地和库房应当按规定设置防火、防触电等安全设施、设备。

二、法律责任

《邮政行业安全监督管理办法》第五十二条:邮政企业、快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令限期改正,可以处三千元以上一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停业整顿,可以并处五万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;

(五)未对重大安全隐患进行整改的。

三、安全生产设备

201591日起正式实行的《邮政业安全生产设备配置规范》从消防、隔离、监控、安检、报警设备等多个方面对营业场所的安全生产设备配置进行了规定。

(一)消防设备

    营业场所应配备与场所面积相适应的消防设备。其中,灭火器的类型和数量应按照GB 50140的要求以A类(固体火灾)、民用建筑严重危险级为基准进行配备。

(二)隔离设备

    营业场所应安装金属门,与外界相通的窗口、通风口应安装金属栅栏。营业场所的业务接待区和其他区域应进行物理隔离。拓展型营业场所的充电区应与其他区域进行物理隔离,并具有防火防爆等设备。

(三)监控设备

营业场所内部应安装全面覆盖、具有红外夜视功能的视频监控摄像头。拓展型营业场所的充电区、停车与装卸区等部位应安装视频监控摄像头。所配置的视频监控摄像头,应全天候运转,能显示人员的活动情况,面部特征的有效画面不少于监视显示画面的1/60,能有效识别寄递物品的主要特征,实现移动侦测,图像资料保存时间不应少于30天。

(四)报警设备

营业场所内应安装烟雾报警器。营业场所周边宜安装入侵探测报警器。营业场所邮件、快件交付领取区域以及现金收付柜台宜安装紧急报警系统。

(五)其他

营业场所应安装自动应急照明设备,配备防毒口罩、长胶手套等安全防护用品。

第三篇  处理场所安全

处理场所是邮政业的重要场所之一,面积大、区域广、人员多,而且场所内处理的邮件快件数量大、安全隐患多。因此,安全设备的配置到位十分重要。

一、法律规定

(一)《中华人民共和国邮政法》第十一条:邮件、快件处理场所的设计和建设,应当符合国家安全机关和海关依法履行职责的要求。

(二)《邮政行业安全监督管理办法》第二十五条:邮政企业、快递企业所使用的设施设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上,应当设置明显的安全警示标志。

(三)《快递市场管理办法》第三十三条:经营快递业务的企业设置快件(邮件)处理场所,应当事先征询邮政管理部门及有关部门意见,并按照国家有关规定预留相关工作场地,其设计和建设应当符合国家安全机关和海关依法履行职责的要求。

(四)《邮政行业安全监督管理办法》第二十六条:邮件处理中心、快件分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止封闭、堵塞出口。

前款所列人员密集场所及用于存放物品的临时场地和库房应当按规定设置防火、防触电等安全设施、设备。

(五)《邮政行业安全监督管理办法》第二十八条:邮政企业、快递企业新建、改建和扩建邮件处理中心、快件分拨中心,其安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。已经投入生产和使用的安全设施不符合安全防护标准和要求的,邮政企业、快递企业应当予以更换或者改建。邮政企业、快递企业的邮件处理中心、快件分拨中心设计建设前及竣工验收后,应当向所在地省级以下邮政管理机构备案。

二、法律责任

《邮政行业安全监督管理办法》第五十二条:邮政企业、快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令限期改正,可以处三千元以上一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停业整顿,可以并处五万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;

(五)未对重大安全隐患进行整改的。

三、安全生产设备

(一)消防设备

处理场所应配备与场所面积相适应的消防设备。其中,灭火器的类型和数量应按照GB50140的要求,以A类(固体火灾)、民用建筑严重危险级为基准进行配备。

(二)隔离设备

处理场所应采用围墙与外界进行隔离。

处理场所应配备栅栏或隔离桩等设备,实现人车分流。

处理场所入口前10m以外应设置机动车限速标志和机动车减速带,车辆进入通道宜设置升降式机动车阻挡装置。

处理场所与外界相通的窗口、通风口应安装金属栅栏。

处理场所分拣区宜设置门禁系统和查验门岗,配备安检门和金属探测仪,对出入人员进行检查,防止无关人员进入。

分拣区和办公区、员工生活区之间应配备隔离装置,进行物理隔离。

(三)监控设备

处理场所与外相通的各出入口、停车场等部位应安装视频监控摄像头。

处理场所内部应安装视频监控摄像头,且应实现对主要生产作业区域全覆盖。

所配置的视频监控摄像头,能显示人员的活动情况,面部特征的有效画面不少于监视显示画面的1/60,能有效识别寄递物品的主要特征,实现移动侦测,图像资料保存时间不应少于30天。

应设置专门的安全监控室,专人负责,全天候实时监控。

视频监控图像和数据应实现与邮政管理部门视频监控系统联网联通。

(四)安检设备

处理场所应配备微剂量X射线安全检查设备,所配备的微剂量X射线安全检查设备应满足GB15208的要求。

航空和高铁邮件、快件,以及国际和港澳台邮件、快件应保证100%过机安检,其它邮件、快件过机安检率应符合相关规定。

寄递企业应按照要求,根据用户类型、邮件快件处理数量(出口)、业务组织模式等因素,合理确定分拣场所微剂量X射线安全检查设备的配置数量。

(五)报警设备

处理场所内部应安装报警器。

    处理场所周边宜安装入侵探测报警系统。

(六)其他

处理场所的电气线路应安装防漏电和过载保护装置。

处理场所应在分拣设备以及其他作业设备附近,设置显著的安全警示牌。分拣设备的动力部件,以及滚轴、滑轮等传动部件应安装隔离保护设备,跨越处应设置带护栏的人行跨梯。

处理场所安全设备警示标识应准确、清晰。

处理场所应安装自动应急照明设备,配备防毒面具、紧急救助医疗箱等。

特殊地区的处理场所应配备警用防爆罐、警用防爆毯等。

处理场所应设置单独的应急隔离区,专门用于可疑危险品的处理。

(七)过机安检

邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为加强邮件、快件安全检查设备配置管理,保障邮件、快件寄递安全,根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国反恐怖主义法》以及《邮政行业安全监督管理办法》等法律、行政法规和有关规定,制定本办法。

第二条 邮政企业、快递企业及其他提供寄递服务的企业(以下统称寄递企业)用于邮件、快件安全检查的微剂量X射线安全检查设备(以下简称安检设备)的配置管理,以及邮政管理部门实施相关监督管理工作,适用本办法。

第三条 安检设备的安装、使用、检测、维修和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

安检设备制造单位应当通过ISO9001ISO14000以及ISO18001体系认证。

第四条 安检设备的配置应当满足寄递渠道安全防范的需要,坚持科学配置、应检必检、安全高效、注重实绩的原则。

第五条 寄递企业是安检设备配置、使用与管理的责任主体,要按照“谁收寄、谁安检、谁负责”的要求,确定专门机构或者人员负责安检设备的配置、使用与管理工作,并建立健全相关责任制度。

第二章 安检设备配置

第六条 寄递企业可以采取自主配置、联合配置或者委托第三方机构提供安检服务等方式配置安检设备。安检设备的配置应当满足以下要求:

(一)航空和高铁邮件、快件,以及国际和港澳台邮件、快件全面过机安检;

(二)重点地区、重点部位、重大活动所在地的寄达邮件、快件再次过机安检;

(三)省际邮件、快件过机安检;

(四)根据需要配置省内及同城邮件、快件安检设备。

除前款第一项和第二项规定的邮件、快件外,对已签订安全协议的用户交寄的大宗邮件、快件,寄递企业与邮政管理部门签订安全责任书并报备安全协议,征求有关部门同意后,可以采取特定方式过机安检。

寄递企业应当结合业务发展实际,制定安检设备配置计划,确保满足安检设备配置要求。

第七条 配置安检设备的场所应当符合相应的技术规范和要求,并处于视频监控范围之内。

第八条 寄递企业根据安检工作需要,可以在较大规模的营业场所配置安检设备,或者对签订安全协议的用户采取前置安检等方式提高安检效率。

第九条 安检设备应当至少具有双能量探测功能,能够有效区分有机物和无机物,并具备计数、存储、回放、数据上传等功能,图像资料保存时间不少于三十日。

鼓励寄递企业采用具有自动采集寄递详情单图像、码号信息,自动识别禁寄物品,能够关联存储、查询安全检查扫描图像、安全检查时间等功能的智能安检设备。

第十条 安检设备应当符合《微剂量X射线安全检查设备》(GB 15208)系列标准规定的要求,其中设备的穿透力应当达到A类以上要求。

第十一条 安检设备应当具有接入邮政管理部门的信息管理系统的数据接口,能够与邮政管理部门的信息管理系统联网,并按要求报送相关数据。

第三章 安检设备使用

第十二条 寄递企业承担邮件、快件安全检查的主体责任,应当制定并严格执行安检设备使用、管理和维护规程。使用、管理安检设备必须执行定人、定机、定岗、定责制度,并强化对安检设备的定期检测和日常维护,确保安检设备正常运行。

寄递企业联合配置安检设备或者由第三方机构提供安检服务以及以其他方式配置安检设备的,应当与相关单位或者机构商定各自的责任、权利与义务。

第十三条 寄递企业应当配备满足安检需要的安全检查人员操作安检设备,并对安全检查人员进行专门的教育和培训。

寄递企业应当对安全检查人员进行多种形式、不同等级的教育和培训,提升安全检查人员辨识禁寄物品的能力,并建立安全检查人员教育和培训档案,详细记载教育和培训情况。

第十四条 寄递企业应当通过在醒目位置加盖安检戳记等方式,对已过机安检的邮件、快件逐件作出安检标识,载明安检单位和安检省份,确保应检必检。

第十五条 寄递企业应当按照有关规定妥善处置邮件、快件安全检查中发现的禁寄物品,并按规定及时报告邮政管理部门以及有关部门。

第十六条 安检设备的使用应当具有规定的安全距离和安全防护措施。与安检设备安全相关的附属设施,应当符合法律法规和有关规定。

寄递企业应当建立安检人员防护制度,并按规定为从事安检设备使用、管理、维护等作业的人员提供必要的安全防护用品。

第十七条 寄递企业应当与安检设备制造单位签订有关协议,明确对安检设备定期进行检查、校验、维护保养等事项;安检设备使用中发现异常情况的,应当及时处理。

检查、校验、维护保养应当做好记录,并由有关人员签字。

第十八条 寄递企业的安全检查人员在安检设备使用、管理过程中发现设备故障、事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和本单位有关负责人报告。

第十九条 安检设备出现故障或者发生异常情况,承担安检设备检查、校验、维护保养等事项的单位应当对其进行全面检查,排除故障或者消除事故隐患后,方可继续使用。

寄递企业应当做好安检设备事故、故障的统计、分析工作。对经常发生故障的部位或者部件,应当督促相关单位进行分析、排查,并制定防范和改进措施。

第二十条 寄递企业应当制定安检设备应急处置专项预案,发生安检设备严重故障或者其他突发情况时,应当立即启动预案,采取应急处置措施。

第四章 安检设备管理

第二十一条 寄递企业的主要负责人对安检设备的配置、使用及管理工作全面负责。

第二十二条 寄递企业的安检设备管理机构或者管理人员应当履行下列职责:

(一)组织制定本单位安检设备配置计划,提出配置要求;

(二)督促落实本单位安检设备安装、定期检测、日常维护、维修、缺陷设备召回等事项;

(三)组织或者参与制定本单位安检设备使用、管理的规章制度、操作规程和应急处置专项预案;

(四)组织或者参与本单位安全检查人员的教育和培训工作,如实记录教育和培训情况;

(五)检查本单位的安检设备运行状况,及时排查事故隐患。

第二十三条 寄递企业应当将本单位配置、使用安检设备的种类、型号、数量和安全检查人员配备等情况自安检设备安装完毕之日起二十日内报邮政管理部门备案。安检设备配置、使用情况发生重大变化的,应当自发生重大变化之日起二十日内重新报邮政管理部门备案。

第五章 监督管理

第二十四条 邮政管理部门应当依照有关规定会同有关部门对寄递企业安检设备的配置、使用及管理等情况进行监督管理。

第二十五条 邮政管理部门应当将本辖区寄递企业安检设备的配置、使用情况汇总后向上级邮政管理部门报告。报告内容应当包括各寄递企业配置、使用安检设备的种类、型号、数量以及安全检查人员配备情况等。

第二十六条 寄递企业未按本办法的规定配置、使用、管理安检设备,或者未对安全检查人员进行教育和培训的,邮政管理部门依法予以查处。

第六章 附 则

第二十七条 本办法自发布之日起施行。

第四篇  分拣安全

分拣是寄递企业内部处理过程中的重要工序,是分拣人员根据邮件、快件运单上所书写的地址,按本企业内部自我编列的分拣路由,逐件分入相关格口或码堆的过程。

一、法律规定

(一)《快递市场管理办法》第十六条:经营快递业务的企业应当按照快递服务标准,规范快递业务经营活动,保障服务质量,维护用户合法权益,并应当符合下列要求:企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁。

(二)《江苏省邮政条例》第三十七条:经营快递业务的企业应当按照快递服务标准分拣快件,不得在露天场地堆放分拣快件,不得野蛮分拣快件。

(三)《快递服务国家标准》规定:分拣时,应满足以下要求:

a) 应按快件处理场所的分区,分区作业;

b) 摆放快件时,应遵循大不压小、重不压轻、分类整齐摆放、易碎件单独存放的原则;

c) 文明分拣,不应野蛮操作,快件脱手时,一般快件离摆放快件的接触面之间的距离不能超过30cm,易碎件不能超过10cm

d)小件物品及文件类快件,不应直接接触地面;

e)准确将快件分拣到位,避免出现错分滞留现象;

f)及时录入分拣信息,并按规定上传网络。

二、法律责任

(一)《快递市场管理办法》第四十四条:违反本办法第十六条第(二)项规定的,由邮政管理部门处一万元罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。

(二)《江苏省邮政条例》第六十二条:违反本条例第三十七条第一款规定,经营快递业务的企业在露天场地堆放分拣快件或者野蛮分拣快件的,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下罚款。

第五篇  运输安全

运输安全包括车辆安全和驾驶员操作安全。

一、车辆安全

《邮政业安全生产设备配置规范》(以下简称《规范》)对运输车辆安全生产设备配置要求如下:

(一)干线运输车辆

一般来说,干线运输车辆车体大、运输距离长。为了保障行驶安全、消防安全和在途邮件快件安全,《规范》参考道路运输相关管理规定,规定了4类强制性要求,还制订了3类推荐性要求,具体如下:

    应配备车载定位系统;

应配备倒车影像装置;

驾驶室应配备22kg以上的干粉灭火器;

驾驶室宜配备远程视频监控设备;

宜配备司机身份认证装置和驾驶安全警示装置;

货箱应安装锁闭装置;

货箱宜配备阻燃箱。

(二)揽投车辆

揽投车辆包括揽投汽车和电动三轮车等。无论哪一种类型的车辆,《规范》一律要求其为封闭车厢,同时安装锁闭装置。《规范》明确要求揽投车辆满足《城市物流配送汽车选型技术要求》中配备卫星定位系统等相关规定。在电动三轮车方面,《规范》推荐邮政、快递专用电动三轮车宜配备车载定位系统,要求快递专用电动三轮车还要符合国家邮政局已经发布的《快递专用电动三轮车技术要求》。

揽投车辆安全生产设备配置应满足以下要求:

    应为封闭车厢,避免邮件快件裸露在外.

    应安装锁闭装置。

城市配送汽车的其它安全配置还应满足GB/T 29912 5.2.25.2.65.5的要求。

邮政、快递专用电动三轮车宜配备车载定位系统。

快递专用电动三轮车其他安全配置应满足YZ/T 0136相关要求。

二、驾驶员操作安全

干线运输车辆与揽投车辆的驾驶员应严格遵守《道路交通安全法》的有关规定,在出车前应对机动车辆进行“四查”(机油、水、电、灯光);对摩托车、电动车和三轮车的车况、油量、电池、灯光、刹车、车锁等方面进行检查;保证车辆整洁干净、性能正常。

第六篇  投递安全

投递是指快递服务组织将快件递送到收件人或指定地点并获得签收的全过程。投递安全主要是指要注意不要错投、保证收件人安全收到快件等。

一、法律规定

(一)《快递市场管理办法》第十六条:经营快递业务的企业应当按照快递服务标准,规范快递业务经营活动,保障服务质量,维护用户合法权益,并应当符合下列要求:(三)企业应当在承诺的时限内完成快件(邮件)的投递;(四)企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或者收件人指定的代收人。

(二)《快递市场管理办法》第十七条:经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。

对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

(三)《江苏省邮政条例》第二十三条:邮政企业、快递企业从业人员投交包裹、给据印刷品、快件时,收件人或者代收人确认包装完好、重量相符的,应当予以签收;发现外包装破损等异常情况时,有权要求当面开拆验视,对内件短少、损毁或者与运单不符的,可以拒绝签收,并在运单上注明原因、时间,签署姓名。邮政企业、快递企业与寄件人另有约定的,从其约定。

(四)《快递市场管理办法》第二十四条:经营快递业务的企业对无法投递的快件(邮件),应当退回寄件人。

对无法投递又无法退回寄件人的快件(邮件),企业应当登记,并按照国务院邮政管理部门的规定和快递服务标准处理;其中无法投递又无法退回的进境国际快件(邮件),应当依照相关规定交由有关部门处理。

二、法律责任

《快递市场管理办法》第四十条:经营快递业务的企业违反快递服务标准,严重损害用户利益,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款。

点评:快递企业因违反快递服务标准导致用户邮件、快件损毁、内件短少、丢失、因延误损毁丢失造成用户直接经济损失、与用户就赔偿事宜达成一致后,未按期支付赔偿,用户再次申诉的情形均属于“违反快递服务标准,损害用户利益”的违法行为。

三、注意事项

邮件、快件的投递方式主要分为以下三种:

(一)按名址面交

按名址面交是指收派员按照快递运单指定的收件地址将快件投递给特定收件人的服务过程。

(二)用户自取

用户自取是指用户自行到快递服务机构营业场所收取快件的服务过程。用户自取主要适用于以下情况:

    a)投递两次仍无法投递的快件;

b)相关单位提出要求的。

(三)与用户协商

与用户协商投递是指收派员按照与寄件人或收件人约定的其他投递方式投递快件的服务过程。对有特殊需求的用户,快递服务组织可与用户协商,采取其他方式妥投用户。

    另外,邮、快件的交接要注意以下方面:

    a.领取属于自己投递范围内的快件,与处理人员当面确认运输方式;

    b.对快件进行检查,确认核对是否有外包装破损、超范围、地址错误、件数有误、到付价格有异等问题的快件,并及时交予处理人员;

    c.与处理人员确认件数,利用扫描工具,逐一对快件进行扫描。

    d.将快件按顺序整理,包括送件时效、地址、大小、轻重。快件整理要遵循“大不压小、重不压轻、易碎件妥善放置”的原则。

e.严禁对快件进行猛拉、拖拽、抛扔、踩踏等破坏性动作。

第七篇  邮件、快件安全

一、法律规定

(一)《中华人民共和国邮政法》第三条:公民的通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关、国家安全机关或者检察机关按照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

除法律另有规定外,任何组织或者个人不得检查、扣留邮件、快件、汇款。

(二)《中华人民共和国邮政法》第三十五条第一款:任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃他人邮件、快件。

(三)《中华人民共和国邮政法》第三十六条:因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,公安机关、国家安全机关或者检察机关可以依法检查、扣留有关邮件、快件,并可以要求邮政企业、快递企业提供相关用户使用邮政、快递服务的信息。邮政企业、快递企业和有关单位应当配合,并对有关情况予以保密。

(四)《中华人民共和国邮政法》第六十一条:邮政管理部门依法履行监督管理职责,可以采取下列监督检查措施:(四)经邮政管理部门负责人批准,对信件以外的涉嫌禁止寄递或者限制寄递物品的邮件、快件开拆检查。

(五)《快递市场管理办法》第二十七条:经营快递业务的企业不得实施下列行为:(四)违法扣留用户快件(邮件)。

(六)《快递市场管理办法》第二十八条:快递从业人员不得实施下列行为:(一)扣留、倒卖、盗窃快件(邮件)。

二、法律责任

(一)《中华人民共和国邮政法》第七十一条:冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、或者非法检查他人邮件、快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚

(二)《快递市场管理办法》第四十七条:违反本办法第二十七条第(四)项规定的,由邮政管理部门责令改正,对快递企业处一万元以上三万元以下的罚款;

(三)《快递市场管理办法》第四十八条:违反本办法第二十八条规定的,由邮政管理部门责令改正,依法没收违法所得,对直接责任人员处五千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

当前,部分从业人员在与企业发生诸如劳资等内部纠纷时,往往采取扣留用户快件的极端方式来争取自己的诉求,上述行为是违法的,轻则受到行政处罚,重则会构成犯罪而被追究刑事责任。

第八篇  用户信息安全

一、法律规定

(一)《中华人民共和国邮政法》第三十五条第二款:除法律另有规定外,邮政企业、快递企业及其从业人员不得向任何单位或者个人泄露用户使用邮政、快递服务的信息。

(二)《江苏省邮政条例》第四十四条第一款:经营快递业务的企业应当建立快递运单实物及电子数据档案管理制度,采取技术措施确保用户信息安全。快递运单的实物和电子档案保存应当满足快递服务标准规定的档案保管期限。保存期满后,按照规定集中销毁或者删除。

(三)《快递服务国家标准》规定:国内快递运单的实物保存期限,应满足快递纠纷及赔偿处理的需要,宜不少于1年,相应的电子档案保存期限不应少于2年。国际快递、港澳台快递运单的实物保存期限不应少于6个月。其他档案的保存期限应满足相关法律法规要求。

(四)《快递市场管理办法》第二十四第二款:对无法投递又无法退回寄件人的快件(邮件),企业应当登记,并按照国务院邮政管理部门的规定和快递服务标准处理;其中无法投递又无法退回的进境国际快件(邮件),应当依照相关规定交由有关部门处理。

(五)《寄递服务用户个人信息安全管理规定》第二十六条:寄递详情单实物档案应当按照国家相关标准规定的期限保存。保存期满后,由企业进行集中销毁,做好销毁记录,严禁丢弃或者贩卖。

二、法律责任

(一)《中华人民共和国邮政法》第七十六条:邮政企业、快递企业违法提供用户使用邮政服务或者快递服务的信息,尚不构成犯罪的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门还可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

邮政企业、快递企业从业人员有前款规定的违法行为,尚不构成犯罪的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上一万元以下的罚款。

(二)《江苏省邮政条例》第六十四条:违反本条例第四十四条第一款规定,经营快递业务的企业未建立快递运单实物及电子数据档案管理制度,未采取技术措施确保用户信息安全,快递运单实物保存或者电子档案保存未达到规定的档案保管期限,或者未按照规定集中销毁快递运单、删除电子档案的,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下罚款。

(三)《快递市场管理办法》第四十六条:违反本办法第二十四条第二款规定,未按照国务院邮政管理部门规定处理无法投递又无法退回寄件人的快件的,由邮政管理部门对快递企业处三千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。

三、注意事项

(一)规范保管

1)保管责任

各企业应落实专门部门或专人负责保管快递运单实物和电子数据档案,在规定期限内妥善保管快递运单实物和电子数据,坚决杜绝公然售卖邮件、快件信息等违法行为的发生,全力保障用户使用邮政、快递服务的信息安全。

2)保管方式

各企业要在办公或生产场所安排密封区域及专柜保存快递运单实物,快递业务员、营业人员及内部处理人员每日下班前应将当日收寄和投递的用户运单交保管部门或人员,形成入库记录,清点运单数量,确保入库的运单量和当日的收寄、投递件量相符,如实填写《快递运单实物入库登记表》,相关人员签字。要保证运单存放区域的干净整洁,不得随意摆放、处置或丢弃运单。电子数据信息要及时扫描录入相关系统,企业保存电子数据档案要使用专用电脑,为确保信息不被泄露,宜使用内网电脑保存信息。有用户信息查询系统的企业应限制系统登录权限,非相关人员不得设置登陆权限。另外,原则上,各企业要统一保管下属所有营业网点的快递运单实物,统一保管存在困难的,要加强对各营业网点快递运单实物保管的监督和管理,严禁出现私自贩卖运单实物、出售用户信息等违法行为。

3)保管期限

根据邮政、快递服务相关国家标准,国内快递运单的实物保存期限,应满足快递纠纷及赔偿处理的需要,不少于1年,相应的电子档案保存期限不应少于2年。国际快递、港澳台快递运单的实物保存期限不应少于6个月。其他档案的保存期限应满足相关法律法规要求。

(二)规范销毁

1)运单实物的销毁

运单实物的销毁方式有两种,一种为集中销毁,另一种为自行销毁。集中销毁,是指由扬州市邮政管理局每年定期会组织联系全市各企业到指定场所销毁保管期满(不低于1年)的运单实物,由扬州市邮政管理局现场指导、监督;自行销毁,是指企业自行联系正规的销毁机构,并确保销毁的运单实物保管期已达到快递服务国家标准规定期限。在自行销毁时,各企业要如实填写《快递运单实物销毁登记表》由操作人员、监督人员和企业负责人签字,并将销毁过程形成图片、视频资料一并报送至扬州市邮政管理局。企业各营业网点保存期满的运单实物原则上要由企业统一进行销毁。

2)电子数据的销毁

各企业每年要将保存期满(不低于2年)的快递运单电子数据档案删除,删除过程应形成记录,如实填写《快递运单电子数据档案删除登记表》,并由操作人员、监督人员和企业负责人签字,确保电子数据档案被非法出售或提供给其他任何组织、个人。

第九篇  安全培训教育

一、法律规定

《邮政行业安全监督管理办法》第二十三条:邮政企业、快递企业应当落实岗前安全培训制度,强化从业人员安全生产知识与技能的培训、教育,使其具备与本岗位相适应的安全生产知识和处置技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

特种作业人员应当按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

二、法律责任

《邮政行业安全监督管理办法》第五十一条:邮政企业、快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令限期改正,可给予警告或处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停业整顿,可以并处二万元以下的罚款:

(一)未按照本办法第二十三条的规定对从业人员进行安全生产教育和培训的;

(二)特种作业人员(特种设备作业人员除外)未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业。

三、安全培训记录模板

安全会议、学习、培训记录

时 间

 

地 点

 

名 称

 

主 持

 

记录人

 

参加人员数

 

参加人员签到:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内容记录:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十篇  安全信息报告

安全信息,是指邮政行业突发事件信息和邮政企业、快递企业日常生产经营中与安全有关的运营信息。

一、法律规定

(一)《中华人民共和国邮政法》第六十二条:邮政管理部门根据履行监督管理职责的需要,可以要求邮政企业和快递企业报告有关经营情况。

(二)《邮政行业安全监督管理办法》第十六条:邮政企业、快递企业应当按照邮政管理部门规定的项目收集、统计、分析运营信息,确保有关数据的真实、完整,并按时向邮政管理部门报送。

(三)《快递市场管理办法》第二十二条:经营快递业务的企业应当按照国家有关规定建立突发事件应急机制。发生重大服务阻断、暂停快递业务经营活动时,经营快递业务的企业应当按照有关规定在二十四小时内向邮政管理部门和其他有关部门报告,并向社会公告;以加盟方式开展快递业务经营的,被加盟人、加盟人应当分别向所在地邮政管理部门报告。

经营快递业务的企业在事故处理过程中,应当对所有与事故有关的资料进行记录和保存。相关资料和书面记录至少保存一年。

(四)《江苏省邮政条例》第五十四条:邮政企业、快递企业、集邮票品集中交易市场开办者以及邮政行业的其他相关企业和组织,应当按照规定向邮政管理部门报送有关经营情况、服务质量自查情况和统计报表,并及时报告重大通信事故和重大服务质量问题。邮政管理部门应当对其上报的信息资料中涉及的商业秘密予以保密。

(五)《邮政行业安全信息报告和处理规定》

二、法律责任

    (一)《邮政行业安全监督管理办法》第五十条:未按照要求报送有关数据、信息,由邮政管理部门责令限期改正,可以处一千元以上一万元以下的罚款。逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。

(二)《快递市场管理办法》第四十五条:违反本办法第二十二条规定的,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下的罚款。

(三)《江苏省邮政条例》第六十六条:违反本条例第五十四条规定,邮政企业、快递企业、集邮票品集中交易市场开办者以及邮政行业的其他相关企业和组织,未按照规定向邮政管理部门报送服务质量自查情况的,由邮政管理部门责令改正,可以处三千元以上一万元以下罚款。

三、注意事项

(一)以下突发事件安全信息应在一小时内向扬州市邮政管理局报送:本企业人员死亡或者失踪一人以上(“以上”包含本数,下同),或者重伤三人以上;邮件、快件一次丢失、损毁一百件以上,或者积压一千件以上;邮件、快件、现金、车辆、邮资凭证等财物经济损失严重;邮寄爆炸物、生物病原体、生物毒素、有毒害性化学品、放射性物品等,在寄递过程中发生爆炸、泄露;邮件处理中心、快件分拨中心内发生重大事故,生产经营中断;邮政企业、快递企业生产经营场所遭到围堵,导致生产经营中断或者寄递服务阻断;其他可能严重影响寄递渠道畅通的情形。

(二)其他突发事件安全信息应在二小时内向扬州市邮政管理局报送。

(三)以下日常安全信息应在第一时间向扬州市邮政管理局报送:寄递过程中发现枪支弹药、毒品、非法出版物等禁寄物品;用户使用寄递服务的信息遭非法泄露;邮件、快件被盗窃、非法扣留、冒领、私自开拆、隐匿、毁弃,情况严重;运送邮件、快件的车辆被非法拦截、强登、扒乘,情况严重;发现重大安全隐患。

(四)以下日常安全信息应在三日内向扬州市邮政管理局报送:邮政企业、快递企业负责人或者安全管理人员变更;邮政企业、快递企业主要负责人被有关部门立案调查;邮政企业、快递企业因违反安全监管规定或者因其他违法行为被有关部门查处。

第十一篇  安全管理和隐患排查

一、法律规定

(一)《邮政行业安全监督管理办法》第二十一条:邮政企业、快递企业应当遵守本办法和其他有关安全生产的规定,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,完善安全生产条件,确保生产安全。

(二)《邮政行业安全监督管理办法》第二十二条:邮政企业、快递企业应当遵守国家有关安全生产的法律、法规、标准,落实安全生产管理责任。

邮政企业、快递企业的主要负责人是安全生产的第一责任人,对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本企业安全生产责任制;

(二)组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程;

(三)保证本企业安全生产资金的投入和有效使用;

(四)积极配合相关部门对本企业的安全生产工作进行监督检查;

(五)督促、检查本企业的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本企业的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

(三)《邮政行业安全监督管理办法》第二十四条:邮政企业、快递企业应当建立健全安全生产责任制,落实安全生产保障、安全生产检查与事故隐患排查、安全生产教育培训、安全生产信息报告等制度。

(四)《邮政行业安全监督管理办法》第二十五条:邮政企业、快递企业所使用的设施设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上,应当设置明显的安全警示标志。

(五)《邮政行业安全监督管理办法》第十三条:邮政企业、快递企业应当采用技术手段,对收寄、分拣、运输、投递等环节实行安全监控,防止邮件、快件在寄递过程中短少、丢失、损毁。

监控设备应当全天二十四小时运转,监控资料保存时间不得少于三十天,并按照国务院邮政管理部门的要求报送。

二、法律责任

(一)《邮政行业安全监督管理办法》第五十二条:邮政企业、快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令限期改正,可以处三千元以上一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停业整顿,可以并处五万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

    (一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;

(五)未对重大安全隐患进行整改的。

(二)《邮政行业安全监督管理办法》第五十条:违反第十三条第二款规定,未按照要求报送有关数据、信息或者备案的,由邮政管理部门责令限期改正,可以处一千元以上一万元以下的罚款。逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。

第十二篇  安全保障协议

一、法律规定

《快递市场管理办法》第三十二条:经营快递业务的企业接受网络购物、电视购物和邮购等经营者委托提供快递服务的,应当遵守邮政管理部门的规定,与委托方签订安全保障协议,并向颁发快递业务经营许可证的邮政管理部门备案。

二、相关要求

依据《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》,寄递企业应当与协议用户签订安全保障协议,并将安全保障协议报扬州市邮政管理局备案。协议用户发生调整的,寄递企业应当自发生调整之日起二十日内将调整后的安全保障协议报扬州市邮政管理局备案。

第十三篇  应急管理

一、法律规定

《邮政行业安全监督管理办法》第三十条:邮政管理部门以及邮政企业、快递企业应当按照《国家邮政业突发事件应急预案》建立健全突发事件应对工作机制,提高应对邮政行业突发事件能力,预防与减少邮政行业突发事件及其造成的损害。

《邮政行业安全监督管理办法》第三十二条:邮政企业、快递企业应当按照国务院邮政管理部门的规定,制定突发事件应急预案和专项预案,根据情势变化适时修订更新,并及时向邮政管理部门备案。

《邮政行业安全监督管理办法》第三十三条:邮政企业、快递企业应当加强应急队伍建设和物资、技术、经费保障,满足突发事件预防与处置工作的需要。

二、法律责任

《邮政行业安全监督管理办法》第五十四条:邮政企业、快递企业违反本办法第三十二条规定,未制定突发事件应急预案和专项预案的,由邮政管理部门责令限期改正,可给予警告或处一千元以上五千元以下的罚款;逾期未改正的,处五千元以上一万元以下的罚款。

第十四篇  其他方面

一、《中华人民共和国邮政法》第七十八条:邮政企业及其从业人员、快递企业及其从业人员在经营活动中有危害国家安全行为的,依法追究法律责任;对快递企业,并由邮政管理部门吊销其快递业务经营许可证。

二、《中华人民共和国邮政法》第八十条:有下列行为之一的,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:

扰乱邮政营业场所、快递企业营业场所正常秩序的;

非法拦截、强登、扒乘运送邮件、快件的车辆的。

第十五篇  安全生产操作

快递安全生产操作规范

1范围

本标准规定了快递安全生产操作的基本要求、收寄安全生产操作、分拣安全生产操作、运输安全生产操作、投递安全生产操作、重大活动时期安全生产操作及安全事件处理等要求。

本标准适用于快递服务组织从收寄到投递各个环节的安全生产操作。

2规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 27917.12011快递服务第1部分:基本术语 GB/T 27917.32011快递服务第3部分:服务环节 YZ/T 01342013  快递代收货款服务规范

YZ/T 01452015      快递末端投递服务规范

3术语和定义

GB/T 27917. 1 2011界定的术语和定义适用于本文件。

4基本要求

4.1完善制度

快递服务组织应建立安全生产责任制,制定安全生产操作规程、安全隐患排査治理等安全生产管理制度,配备安全生产管理机构或安全生产管理人员,建立突发事件应对工作机制。

4.2强化培训

快递服务组织应定期组织安全知识、安全生产操作技能的学习和培训,做好火灾、盗抢、危险化学品、恶劣天气等各类事件的应急演练,提高员工安全生产意识和能力。

4.3 即查即停

对于属于禁止寄递物品的快件,快递服务组织应坚持“即査即停”原则,即在整个快递生产环节中一经发现,应立即停止对该快件进行操作,并按照法律法规和邮政管理部门关于禁止寄递物品的相关规定 进行处置,确保寄递渠道安全。

4.4文明操作

快递业务员在收寄、分拣、运输、投递各环节,应坚持“文明操作”原则.避免对快件造成人为损坏。

4.5以人为本

快递服务组织在制定安全生产管理制度、开展日常安全管理等活动时,应优先考虑保障快递业务员、用户及公众的人身安全;在发生安全事件时,应将保证人身安全作为第一要求。

4.6全程管控      

快递服务组织应对快递操作过程进行全程管控,避免违规操作。对破损件进行处理时,宜两人以上共同操作,处理过程应处于视频监控之下。限制寄递的化学物品应与普通快件分別处理。

5收寄安全生产操作

5.1验视

5.1.1 基本要求

收寄快件时,快递业务员应按照GB/T 27917.320115. 2.4以及相关法律法规和邮政管理部门的规定,对寄递物品进行验视,确保所寄快件符合要求。

5.1.2操作要求

快递业务员应提示寄件人如实申报所寄递的物品,并根据申报内容对交寄的物品、包装物、填充物等进行实物验视。

快递业务员验视时,应按以下要求进行操作:

——应在收寄现场对用户交寄的物品进行验视,具备条件的可在视频监控下验视;

——宜由寄件人打开封装;

——重点查验用户交寄的物品、包装物、填充物是否符合国家关于禁止寄递、限制寄递的规定以及是否与快递运单上所填报的内容相符;

——快递业务员应注意人身安全,不应鼻腔直闻,不应用手触摸不明液体、粉末、胶状等物品;

——对交寄物品内有夹层的,应逐层清査;

——对于一票多件的快件,应逐件清查。

验视后,如用户再次增减或更换寄递物品,快递业务员应在用户最终确认寄递物品后,进行再次验视。

验视后,快递服务组织应按要求做出验视标识,记录验视人员姓名或者工号,验视人员应与用户一起当面封装。

5.1.3不予收寄情况

验视时,不予收寄快件按照相关法律法规和邮政管理部门的规定执行。

5.2封装

快递业务员或寄件人应根据快件的性质、数量选配适宜的包装材料进行封装,并满足以下要求:

——快件封装应坚固、完好,包装外表面不应有突出的钉、钩、刺等,防止快件突出物对用户、快递业 务员或其他人员造成伤害,防止运输过程中包装破裂或损坏其他快件;

——快件封装应整洁、干燥,没有异味和油溃,确保封装的快‘件不污染其他快件,便于搬运、装卸和 摆放;

——决件封装应根据快件尺寸、重M和运输特性选择合适大小的外包装及填充物,避免不足包装造 成物品损坏及过度包装造成材料浪费。

使用不干胶带对包装箱进行封装时,宜使用带有地名及品牌企业名标识的专用不干胶带。

封装完成后,应牢固粘贴快递运单或快递电子运单,并对易碎品等粘贴相应标识。

5.3信息核对

快递服务组织应按照法律法规和国家相关部门要求对快递运单信息进行核对。收寄时,应提前告知收寄人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。

5.4特殊要求

配有安全检査设备的特殊地区营业场所,可根据需要对快件进行安全检査。

6分拣安全生产操作

6.1操作准备

操作前,应对分拣处理场所进行检査,确保场所干净整洁,操作设备、监控设备运转正常。

自动分拣设备应由专业人员进行开机操作。

6.2装卸

快件装载和卸载时,应遵循“大不压小、重不压轻、分类摆放”的装卸原则,还应满足以下要求:

——装载快件不应超出车辆核定载重;

——装载和卸载快件期间,车辆应熄火,拉紧驻车制动;

——装载完成后,应对车厢进行安全检査,确定工作人员及装卸设备撤离车厢,锁闭车门并进行封车操作,确保运输途中不被随意打开;

——卸载时,车辆应服从作业现场管理人员指挥,按照要求停靠于指定位置,车辆经过驾驶员与现场 管理人员共同验证封签完好后,开启车门;

——普通快件脱手时,离摆放快件接触面之间的距离不应超过30cm,易碎件不应超过10cm

6.3分拣

6.3.1 基本要求

分拣的基本要求为:

——应准确分拣;

——宜设置大件操作区;

——易碎品等特殊物品应单独码放;

——小件物品及文件类快件,不宜直接接触地面;

——3 kg以下快件宜建包;

——超重、超长、超大快件宜使用设备辅助操作。

6.3.2人工操作

人工操作应满足以下要求:

——普通快件脱手时,离摆放快件的接触面之间的距离不应超30cm,易碎件不应超过10cm;

——在光线较弱、车辆较多的情况下,操作人员服装应加反光条,确保人身安全。

6.3.3机器操作

机器操作应满足以下要求:

——机器设备应专人操作,且操作应符合机器的技术指标和操作要求;

——不应跨越、踩踏机器,不应在机器上走动;

——操作完毕后,操作人员应及时关掉设备设施,检査清理快件,确保人员安全,防止快件遗漏。

6.4安全检查

分拣时,应按照法律法规和国家相关部门要求进行安全检査。

安全检査时,应满足以下要求:

——安全检查设备应由经过专业培训的专业人员进行操作,并遵守安全检査设备操作规程;

——安全检査设备工作时,人体任何部位不应进人铅门帘以内通道;

——开机作业过程中,工作人员不应檀自离开岗位或让非专业人员代岗操作。

7运输安全生产操作

7.1车辆检查

快递服务组织应建立并执行车辆检査制度:

——应配置车辆安全管理人员,建立场站现场管理、驾驶员行为规范等安全管理体系;

——应定期对车辆进行检査、保养和维修;

——出车前,应对运输车辆的车况、门锁、消防器材等进行核査,保证车辆正常运输。

7.2车辆驾驶

快递车辆驾驶应满足以下要求:

——快递服务组织应定期开展车辆驾驶员安全培训,提升驾驶员安全意识;

——驾驶员应具备与所驾驶车辆型号相符的驾驶资质,应遵守交通安全法规,文明行车,安全驾驶;行驶过程中,应关注车厢封闭有效性,防止车厢门异常开启,造成快件遗失、被盗抢;

——干线运输车辆行驶过程中,车辆定位系统和监控系统应处于正常开启状态,确保对车辆运行轨 迹、行驶速度、车厢门封闭状态等进行监控;

——不应疲劳驾驶,驾驶员每连续行驶4h应停车休息20min或更换驾驶员,夜间连续驾驶不应超过3h;

——如遇极端特殊天气,应暂停车辆行驶。

7.3其他

采用航空、铁路和水路等方式运输快件的,应核实交接、合理摆放、安全固定,并应符合国家及相关部门的安全运输规定。

8投递安全生产操作

8.1快件携带

快递服务组织安排快件派送和携带快件时,车辆不应超载,避免快件破损、遗失或被抢、被盗等,确保人身及快件安全。

快件携带应满足以下要求:

——文件及小件应分类按顺序放人投递车辆或快递业务员随身携带的盛装容器内;

——大件应按“先派后装、重不压轻”原则放人投递车辆的容器中;

——超大、超重快件,以及超出快递业务员携带能力的快件,应由专门的派送车辆和人员负责投递;

遇雨、雪、雾天气,应增加防护措施,确保人员和快件的安全。

8.2快件投递

快件投递时应满足以下要求:

——投递车辆应按照相关规定停放。离开投递车辆前,应锁牢装载快件的容器,避免快件丢失;

——投递时,应核实收件人身份,按约定提供投递服务;若收件人本人无法签收,经收件人(寄件人) 允许,可由其他人代为签收;代收时,收派员应核实代收人身份,并告知代收人代收责任;

——对于使用智能快件箱投递的,智能快件箱应安装视频监控设备,对收派员和收件人的操作过程及智能快件箱周围环境进行全方位监控,监控的视频和图像资料应至少保留3个月,操作过程应符合YZ/T 014520158.2以及相关管理办法的要求。

无法投递快件应按照GB/T 27917.320115.4.5的要求执行,其中无着快件按照邮政管理部门相关规定执行。

代收货款快件的货款收取和结算应符合YZ/T 013420145.6.35.8. 1的规定,其他安全操作宜符合YZ/T 01342014中第5章的相关规定。

9重大活动时期安全生产操作

在国家举办具有重大国际影响的国事活动、国际交往活动、国家庆典、重要赛事等重大活动时,快递生产操作应满足以下要求:

——加强对活动举办区域快递业务员的培训,提高安全意识和业务素质;

——对于寄往活动举办区域的快件,宜在活动举办区域之外的处理场所设置专区进行处理,处理时两人以上进行操作;应对所有快件进行集中安全检査,并进行重点査验、跟踪和监控;

——对于寄往活动重点部位的快件,在投递前应再次进行安全检查,在投递时应集中处理、统一投递,专人专车、双人派押;

——宜调整作业组织,减少在活动区域进行中转的快件量;

——严格执行国家关于重大活动时期的其他特殊规定。

10安全事件处理

在快件操作过程中,若发生安全事件,应按照“人员安全、快件安全、财产安全”的顺序进行处理,且应满足以下要求:

——如发生快件被盗、被抢事件,应首先确保个人生命安全,及时向公安机关报瞥,并向上一级快递服务组织报告;

——如发生交通事故,应立即停车,打开危险报警闪光灯,査看人员伤亡情况,及时向公安机关报警及向120呼救,并尽快对快件进行转运;

——如遭遇地震、洪水等自然灾害或其他不可抗力情况时,应全力自救,尽快将自己所处位置和现场情况向相关部门及上一级快递服务组织报告;

——属于突发事件的,还应按照国家邮政业应急预案的要求进行处理;

——按照国家和邮政管理部门关于邮政业安全信息报告和处理的相关规定,实行24h值班制度,及时报送安全事件信息。

 

(二)服务质量要求

1、快递服务标准

1)快递服务时限

《快递服务》国家标准规定,除了与用户有特殊约定(如偏远地区),快递服务时限应满足以下要求:同城快递服务时限不超过24小时;国内异地快递服务时限不超过72小时;港澳台快递服务时限不超过6个工作日;亚洲和北美洲地区快递服务时限不超过6个工作日;欧洲地区快递服务时限不超过8个工作日;大洋洲快递服务时限不超过9个工作日。

2)收寄验视和实名收寄

禁寄物品根据《邮政法》、《禁止寄递物品管理规定》的规定,任何单位和个人不得利用邮件、快件寄递含有危害国家安全、泄露国家秘密、破坏社会稳定民族团结、宣扬邪教或者迷信、散布淫秽、赌博、恐怖信息或者教唆犯罪的物品。同时,禁限寄物品还包括危害国家安全和社会安全的各类武器、弹药、易爆炸性物品、易燃烧性物品、易腐蚀性物品、放射性元素、烈性毒药、麻醉药物等。快递企业工作人员应在消费者寄件时,应要求消费者出示个人有效身份证件,同时查验内件,并登记用户个人信息和物品信息,确保寄递安全。

3)快件签收

《快递服务》国家标准规定,快递服务人员将快件交给收件人时,应当告知收件人当面验收快件;若收件人本人无法签收时,可与收件人(寄件人)沟通允许后,采用代收方式,快递服务人员应告知代收人的代收责任并核实代收人身份。

《快递市场管理办法》规定,经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务。

2、邮政业消费者申诉

邮政业消费者向企业投诉后7日内未得到答复、或对企业的处理和答复不满意、或企业投诉渠道不畅通,投诉无人受理,消费者可以向江苏省邮政业申诉中心提起申诉,申诉电话为025-12305。申诉中心在受理消费者申诉之后,于两个工作日内将消费者申诉内容转给相关部门或被申诉人,被申诉企业应自收到转办申诉之日起15日内向转办邮政管理部门答复处理结果;《快递市场管理办法》规定,经营快递业务的企业对邮政管理部门转办的用户申诉,未及时妥善处理,并按照国务院邮政管理部门的规定给予答复的,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下的罚款,或向当地消费者协会投诉;如消费者对申、投诉处理结果仍不满意,可以与快递企业签订仲裁协议,按照仲裁协议申请特定的仲裁机构进行仲裁,或向人民法院提出民事诉讼。

     3、放心消费创建活动

放心消费创建工作旨在进一步提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,我局每年将按照省市两级放创办的统一安排,组织全市寄递企业参加创建活动,截止2016年我市已有3家企业获的省级放心消费示范单位的称号,6家企业获得省级放心消费先进单位,5家企业获得市级放心消费先进单位称号。

4、快递门店规范化建设

2014年起,扬州市邮政管理局联合市快递协会在全市开展快递门店规范化建设,全市共累计建成示范快递门店10家,达标快递门店30家,1家企业荣获“快递门店规范化建设先进单位”称号。获评达标门店的标准如下:

    1.1 快递门店场所要求

    快递营业场所应满足以下要求

a) 营业场所面积不小于20平方米,且要与场所经营业务量相适

   宜;

b) 设置、悬挂组织标识,组织标识应做到整洁、美观、醒目;

c) 悬挂名称牌和营业时间牌,名称牌宜悬挂于快递营业场所临街的正面门厅上方中央位置,并与周边环境协调。营业时间牌宜悬挂于快递营业场所大门一侧。标牌要保持干净、整洁、完好;

d) 在显著位置公布以下内容:禁限寄物品规定、服务种类、资费标准、服务承诺、投诉受理电话号码、投诉受理办法、政府监督申诉电话号码等;

e) 提供各类业务单据和填写样本;

f) 办理国际快递及港澳台快递业务的营业场所,备有中英文对照的服务说明;

g) 营业场所地面、桌面、设备表层等干净整洁,物品摆放有序,场所内干净卫生;

    1.2场所设施设备要求

快递营业场所应配备与开办业务范围相适应的设备与设施。具体包括以下要求:

a) 应配备时钟和日历,时间和日期应清晰准确;

b) 应提供客户所需书写、粘贴工具和书写台、座椅;

c) 应配备与业务相适应的快递封装用品、通讯设备、办公设备等,快递封装用品应符合相关国家标准;

d) 应配备计算机管理系统,并与总部企业的计算机管理系统联网,能按照要求的格式实现相关电子数据的传送、交换;

e) 应配备有国家计量检定合格证书并与业务量相适应的电子磅秤、电子台秤等计量器具;

f) 应按要求配备监控设备,监控范围应做到工作区域全覆盖,且保证设备24小时运转、视频资料保存不得少于30天;

g) 应配备与服务场所面积相适应的消防器材,每10-20平米至

   少配置1具5公斤的干粉灭火器或其它符合规定的消防器

   材,相关消防设备要定期检查,以确保始终处于正常状态;

h) 应配备电话机等通讯设备,用于接受客户查询或投诉,并有

专人负责;

i) 应配备与业务量相适应的的数据采集设备,包括手持终端、

手持终端接收器等。

    1.3 依法经营要求

  a建立并严格执行快件收寄验视制度,遵守《中华人民共和国

       邮政法》、《快递市场管理办法》、《禁寄物品指导目录及处理

       办法》等有关规定,确保收寄快件安全;

  b) 提醒寄件人阅读快递业务合同条款,提示寄件人如实填写快

       递运单,建议寄件人对贵重物品购买保价或者保险服务;

c) 向用户提供业务咨询、查询等服务,及时处理用户投诉;

d) 法律、法规及规章规定的其他内容。

    1.4 人员要求

a) 服务态度良好,服务操作规范,多用您好、请等敬语,不得

   表现出不耐烦,甚至恶语相向;

    b) 从业人员应当统一着装,佩戴工号牌;

c) 从业人员应接受岗前安全、职业技能、法律法规知识、职业

   道德等方面的培训,并熟练掌握“扫黄打非”、安全生产、

   寄递信息安全、应急预案、旺季服务保障等工作要求;

d) 快递从业人员不得扣留、倒卖、盗窃快件,不得违法提供从事

  快递服务过程中知悉的用户信息。

(三)“红/黄牌警示”管理制度

1、制度由来

为加强对全市快递服务的动态监管,规范企业市场经营行为,完善市场机制,扬州市邮政管理局依据有关法律法规规定及上级文件精神,结合本市实际,制定了《扬州市快递服务“红/黄牌警示”管理暂行办法》(以下简称《管理暂行办法》),在全市实行快递服务“红/黄牌警示”管理。该《管理暂行办法》于2013121日起施行。

2、适用情节

根据《管理暂行办法》,对扬州市寄递企业存在以下行为的,由市邮政管理局予以“黄牌警示”1.未按邮政行业法律法规及规章规定的快递服务标准提供快递服务;2.未落实安全生产制度;3.未按规定规范运营;4.未按规定妥善做好应急管理工作;5.其他违反法律法规及规章的规定或不积极配合邮政管理局依法实施的监督管理,邮政管理局认为应当进行“黄牌警示”的情形。对寄递企业存在以下加重情节的,由市邮政管理局予以“红牌警示”:1.“黄牌警示”的快递企业未在规定期限内整改合格2.在“黄牌警示”公示期内同一情形出现两次以上(包含两次)或同时出现两种以上(包含两种)“黄牌警示”情形3.在一年之内被邮政管理局处以两次以上(包含两次)“黄牌警示”或两次以上(包含两次)行政处罚4.在一年之内被邮政管理局下发过三次以上(包含三次)责令限期整改通知书;5.快递企业之间因业务纠纷发生暴力冲突造成人员伤亡;6.其他违反法律法规及规章的规定或不积极配合邮政管理局依法实施的监督管理,邮政管理局认为应当进行“红牌警示”的情形

3、相应责任

根据《管理暂行办法》,对被“红/黄牌警示”的企业,由邮政管理局责令其限期整改,并抄送其上级企业或被加盟企业。“红/黄牌警示”内容在邮政管理局网站上进行公示,扬州市快递协会会员单位的“红/黄牌警示”内容同时在快递协会网站上进行公示。对被“红牌警示”的快递企业,由邮政管理局约谈企业负责人,视情况可在全市邮政行业内通报批评、在媒体进行曝光、取消其本年度评优资格直至在其进行快递业务经营许可年度报告时,建议江苏省邮政管理局审核不予通过。需移送其他部门处理的,向相关部门通报并移送相关部门依法处理。

4、相关案例

案例20148月,江都某企业因未按照规定及时填报20146月份的快递服务企业业务量及收入表,经多次催报仍未填报,扬州市邮政管理局对该企业予以“黄牌警示”,并抄送其上级被加盟企业总部,要求该企业积极整改,警示期为三个月。

案例20149月,市区某企业因不执行收寄验视制度、安全设备安装不符合国家或行业标准分别于822日、829日被扬州市邮政管理局作出行政处罚决定,一年内被行政处罚两次,扬州市邮政管理对该企业予以“红牌警示”,并抄送其上级被加盟企业总部,要求该企业积极整改,警示期为三个月。

案例20157月,市区三家企业因未按照快递服务标准为用户提供快递服务,导致1-5月用户有效申诉率分别排全市第一、二、三位,扬州市邮政管理局对上述三家企业予以“黄牌警示”,并抄送其上级被加盟企业总部,要求三家企业积极整改,警示期为三个月。

三、行业统计

(一)法律规定

《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、企事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

《中华人民共和国统计法》第九条规定:统计机构和统计人员对统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。

《中华人民共和国邮政法》第六十二条规定:邮政管理部门根据履行监督职责的需要,可以要求邮政企业和快递企业报告有关经营情况。

    《邮政行业统计管理办法》第三条:邮政行业统计是邮政管理部门根据履行监督管理职责的需要,依法组织实施的部门统计调查活动。其基本任务是通过制定邮政行业统计制度,建立统计指标体系,运用各种统计方法对邮政行业发展情况进行统计调查和统计分析,准确掌握邮政行业的经济运行情况,未行业监督管理提供信息服务,同时为国家统计调查提供相关数据资料。

    (二)行业统计要求

 为了贯彻《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,完善统计报表制度,掌握全国邮政行业生产经营基本情况,为邮政行业管理部门有效引导行业发展,为企业提供统计信息服务,依照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国邮政法》和《邮政行业统计管理办法》的相关规定,国家邮政局特别制定了《邮政行业统计报表制度》:

1、统计对象和范围

中国邮政集团公司、中国邮政速递物流有限公司和快递企业。

中国邮政集团公司的统计范围包括集团公司、各省(区、市)邮政公司、各市(地)邮政公司和各县(市)邮政公司,中国邮政速递物流股份有限公司包括速递物流公司、各省(区、市)速递物流公司、各市(地)和县(市)速递物流分支机构。

取得快递业务经营许可的快递企业及其备案分支机构全部按报表制度要求填报数据。

取得邮政通信业务经营许可企业及其许可或者备案分支机构全部按报表制度要求填报数据。

2、主要指标内容

统计报表包含被统计单位的邮政经营发展、效益及财务状况指标,从业人员、设备、投资指标,邮政局所数及邮路指标,邮政服务能力、水平及质量指标。

3、调查项目的时间要求和调查频率

    法人企业独立填报,拥有分支机构的法人企业填报法人企业本级数据及各分支机构数据。按规定数据格式通过统计信息系统填报、上传提交或以纸质报表报送。《邮政行业统计报表制度》是国家邮政局对中国邮政集团公司、中国邮政速递物流股份有限公司、各种所有制类型快递企业的综合要求,各填报单位应按照填表说明的要求,以统一规定的计算方法、统计口径、统计范围,认真组织实施,按时报送。报表目录及报送时限详见本章附件一。

     4、调查方法、组织方式和渠道

     邮政行业管理部门将遵循统计制度建立的内在规律,按照科学程序开展工作,确保统计指标、方法科学可行,统计渠道明确清晰,统计信息真实准确。在报表的设计和实施过程中与相关企业密切沟通,充分考虑到企业经营与管理的现实情况,精简指标,优化报表,设计不同的填报方式,以确保统计工作的实际效果。

5、其他说明

所有指标除特别指明外,均以自然单位进行统计,不得折算统计。邮政行业统计报表制度由国家邮政局负责解释。

(三)行业统计主要流程

    各企业应严格执行《邮政行业统计报表制度》,确保在规定的时限完成月度、半年度、年度的统计工作,对未按《邮政行业统计报表制度》时限报送数据或报送数据不真实、不完整的,将按照《邮政行业安全监督管理办法》相关规定予以处罚。

   下面以快递企业为例,就统计工作流程作简要介绍:各快递企业在取得快递经营许可后,应及时申请纳入“邮政行业统计信息系统”统计范围,填写并提交《快递服务企业基本情况表(附件二、国邮年2.1-1表)》和《分拣(分拨)中心基本情况表(附件三、国邮年2.1-2表)》等企业基本信息。经审核通过后,快递企业取得“邮政行业统计信息系统”用户名及密码。初次登录系统的企业需完善系统内的基础信息之后方可填报报表。新纳入统计信息系统报送范围的企业应及时加入扬州市邮政行业统计群(qq115657545),关注群内动态及共享文件,按邮政行业报表制度的要求,及时、真实、准确、完整地做好月报、半年报和年报的填报工作。快递企业如在填报中遇到问题,要及时与扬州市邮政管理局联系,联系电话:0514-82109628qq2947936025,电子邮箱:2947936025@qq.com


附件一:报 表 目 录

 

序号

 

  

报告期别

报送单位

报送日期及方式

1

国邮年1.1

邮政业务量年表

年报

中国邮政集团公司、各省(区、市)邮政公司

次年330日前

2

国邮年1.2

邮政经营业绩年表

次年430日前

3

国邮年1.3

邮政规模及效益表

4

国邮年1.4

邮政财务状况表

5

国邮年1.5

邮政人员情况表

次年330日前

6

国邮年1.6

邮政邮路和局所表

7

国邮年1.7

邮政服务基础设施表

8

国邮年1.8

邮政服务能力与水平表

9

国邮年1.9

邮政通信质量表

10

国邮年1.10

邮政机要服务网点与设备表

11

国邮年1.12

邮政机要通信网路表

12

国邮年1.13

邮政速递物流经营补充报表

中国邮政速递物流股份有限公司、各省(区、市)速递物流股份有限公司

 

 

 

序号

 

  

报告期别

报送单位

报送日期及方式

13

国邮年1.14

职工继续教育相关情况统计表

年报

中国邮政集团公司、各省(区、市)邮政公司

次年330日前

14

国邮年1.21-1

邮政公司基本情况表

年报

各地邮政管理局自行规定

15

国邮年1.21-2

分拣中心基本情况表(拥有建筑面积在2000m2以上,分拣中心的各级邮政公司)

年报

16

国邮定1.1

邮政业务量月表

月报

次月1012点前(宜次月8日前)

17

国邮定1.2

邮政经营业绩月表

月报

18

国邮定1.5

邮政规模及人员情况表

半年报

710日、次年11012点前(宜78日、次年18日前)

19

国邮定1.6

邮政速递物流经营情况表

月报

中国邮政速递物流股份有限公司、各省(区、市)速递物流股份有限公司

次月1012点前(宜次月8日前)

20

国邮年2.1-1

快递服务企业基本情况表

年报

取得快递业务经营许可的企业

各地邮政管理局自行规定

21

国邮年2.1-2

分拣(分拨)中心基本情况表(拥有建筑面积在2000m2以上分拣中心的取得快递业务经营许可的企业及其备案分支机构)

年报

22

国邮年2.2

快递服务企业规模表

年报

次年330日前

23

国邮年2.3

快递服务企业经营情况表

年报

次年430日前

24

国邮年2.4

快递服务企业人员情况表

年报

次年330日前

 

 

 

 

序号

 

  

报告期别

报送单位

报送日期及方式

25

国邮年2.5

职工继续教育相关情况统计表

年报

取得快递业务经营许可的企业

次年330日前

26

国邮定2.1

快递服务企业业务量及收入表

月报

次月1012点前(宜次月8日前)

27

国邮定2.2

快递服务企业规模及人员情况表

半年报

710日、次年11012点前(宜78日、次年18日前)

28

国邮年4.1

经营邮政通信业务企业基本情况表

年报

取得邮政通信业务经营许可的企业

各地邮政管理局自行规定

29

国邮年4.2

经营邮政通信业务企业规模人员情况表

年报

次年330日前

30

国邮年4.3

职工继续教育相关情况统计表

年报

次年330日前

31

国邮年4.4

经营邮政通信业务企业财务状况表

年报

次年430日前

32

国邮定4.1

经营邮政通信业务情况表

月报

次月1012点前(宜次月8日前)

33

国邮定4.2

经营邮政通信业务企业规模人员情况表

半年报

710日、次年11012点前(宜78日、次年18日前)

 

 

   注:目录中具体表式详见《邮政行业统计报表制度》。


附件二:递服务企业基本情况表(国邮年2.1-1表)

快递服务企业基本情况表

 

    号:国邮年2.1-1

 

制定机关:国家邮政局

省(自治区、直辖市)   地(市、州、盟)   县(区、市、旗)

批准机关:国家统计局

行政区划代码:□□_□□_□□

                       批准文号:国统制〔2015106

填报单位:                                          20                               

                        有效期至:201711

01、企业名称:.

14、控股情况:□□□

02、组织机构代码:□□□□□□□□-□;

      国有控股 110

统一社会信用代码:□□□□□□□□□□□□□□□□□□.

      集体控股 120

03、快递业务经营许可证号:.

      私人控股 210

04、法定代表人(负责人):.

      港澳台商控股 220

05、联系电话 座机(含区号):;

      外商控股 230

             手机:.

 

06、工商登记号码:.

15、快递业务的经营范围:

07、企业详细地址:                      

      □国内同城

省(自治区、直辖市)

      □国内异地

地(区、市、州、盟)   

      □港澳台

县(区、市、旗) 

      □国际

乡(镇、街道)

16、企业类型:

路(街)   

      □取得快递业务经营许可证企业

08、邮政编码:□□□□□□

      □备案分支机构

09、统计负责人:.

17、如果是取得快递业务经营许可证企业,.

10、联系电话 座机(含区号):;

其所拥有的快递服务品牌是:;

             手机:.

统计期末所拥有的备案分支机构数量:.

11、开业时间:年月  

18、如果是备案分支机构,

12、注册资本:万元

所属上级企业的组织机构代码:□□□□□□□□-□;

13、登记注册类型:□□□          

所属上级企业的统一社会信用代码:□□□□□□□□□□

      国有 110             股份有限公司 160       

□□□□□□□□;

      集体 120             私营 170

所属的快递服务品牌是:.

      股份合作 130         其他内资企业 190       

19、能否提供网络查询服务:     □是     □否

      联营 140             港、澳、台商投资企业 200      

20、是否使用呼叫中心:         □是     □否  

      有限责任公司 150     外商投资企业 300       

21、是否拥有建筑面积2000m2以上分拣中心:□是    □否

填报说明:

1.统计范围:取得快递业务经营许可企业及其备案分支机构。

2.报送方式:纸质报表加盖企业公章,报送当地邮政管理局。

 


附件三:分拣(分拨)中心基本情况表(国邮年2.1-2表)

分拣(分拨)中心基本情况表

 

    号:国邮年2.1-2

 

制定机关:国家邮政局

省(自治区、直辖市)   地(市、州、盟)   县(区、市、旗)

批准机关:国家统计局

行政区划代码:□□_□□_□□

批准文号:国统制〔2015106

填报单位:                                         20    

有效期至:201711

 

01、分拣中心名称:.

 

02、分拣中心详细地址:                      

省(自治区、直辖市)

 

地(区、市、州、盟)

 

县(区、市、旗)

 

乡(镇、街道)

 

路(街)   

 

03、分拣中心建筑面积:平方米

 

04、分拣中心占地面积:平方米

 

05、配置全自动分拣线:                    

 

06、配置半自动分拣线:        

 

07、处理国际进出口邮(快)件:       

 

填报说明:

1.统计范围:拥有建筑面积在2000m2以上分拣中心的取得快递业务经营许可的企业及其备案分支机构。

2.报送方式:纸质报表加盖企业公章,报送当地邮政管理局。

 

 

 

 

 

 

四、快递行业发展

(一)扬州市快递协会

1、协会简介:扬州市快递协会成立于20136月,是由全市范围内具有一定资质条件的提供快递服务的企业,及与快递服务有关的组织自愿参加的具有社团法人资格的行业性的非营利性社会组织。扬州市快递协会在省内是较早成立的地市级快递协会,在规范行业,加强企业合作,促进快递企业、政府和消费者之间的联系,维护会员合法权益等方面作出了有益尝试,探索出了一条快递发展的“扬州模式”。

2、业务范围:

1)组织市场开拓,建立信息网络,发布市场信息,编辑专业刊物,开展行业调查、评估论证,提供培训、信息咨询、展览展销等服务;

2)宣传贯彻国家的法律、法规和政策,为政府制定快递行业发展规划和政策法规提供咨询服务,提出意见建议;

3)促进快递市场规范、有序、健康发展;

4)代表本行业协调会员企业之间和与其他组织的关系,向政府部门反映会员的合理要求、主张和正当诉求,维护行业信誉和会员的合法权益;

5)组织会员间的协作和交流,总结推广先进经验;

6)面向社会征求客户意见,反馈客户信息,引导企业不断改进快递服务质量,提高服务水平,满足客户要求;

7)实施品牌战略,开展评优活动;

8)组织开展相关的学术研究、学术论坛、业务培训、业务考察等,提高快递企业和从业人员的服务质量和经营管理水平;

9)参与集体谈判,提出涉及会员和行业利益的意见和建议;

10)参与有关行业标准的论证,建立规范行业和会员行为的机制;

11)加强会员和行业自律,根据行业特点制定行规行约,促进会员诚信经营,强化行业自我管理行为,维护会员的行业公平竞争。

12)开展行业协会宗旨允许的业务和政府及其工作部门授权或者委托的其他事项。

3、入会条件:申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:

1)拥护本团体章程,愿意履行会员义务;

2)有加入本团体的意愿;

3)在快递业及相关领域内具有一定的影响;

4)应持有工商营业执照等相关证件。

4、入会流程:

1)提交入会申请书;

2)经理事会讨论通过;

3)由团体秘书处办理具体入会手续;

4)由理事会或理事会授权的机构发给会员证书。

5、会员权利:

1)出席会员大会,参加团体活动、接受团体提供的服务;

2)本团体的选举权、被选举权和表决权;

3)获得本团体服务的优先权;优先或优惠取得本团体的咨询服务,培训服务及书刊、资料等;

4)对本团体工作的提议权、建议权和监督权;

5)入会自愿、退会自由;

6)理事会赋予的其他权利。

6、会员义务:

1 遵守本团体章程和行规行约,执行本团体决议;

2 执行本团体决议;

3 按规定缴纳会费;

4 维护本团体及本行业的合法权益,服从本团体协调管理,维护团体的合法权益,维护团体声誉;

5 完成本团体交办的工作;

6)向本团体反映情况,提供有关资料;

7)支持并参加本团体组织的各项活动;

8)理事会赋予的其他义务。

(二)快递机动车辆统一标识管理制度

1、制度由来

为了鼓励和引导江苏省快递企业健康有序发展,提高快递服务的专业化水平,解决快递企业收取、派送快件的机动车辆同行、停靠和作业问题,根据江苏省邮政管理局、公安厅、交通运输厅、工商行政管理局《关于加强快递企业运输车辆管理的通知》(苏邮管〔201013号)精神,江苏省邮政管理局于20103月制定并实施了《江苏省快递机动车辆统一标识管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”),该《管理办法》对在江苏省内的快递机动车辆申请统一标识的申请条件、审核程序和管理等内容作出了规定。

2、统一标识办理

1)发放范围

2016年起,快递机动车辆统一标识证原则上只向无不良信用记录的放心消费参创企业发放,并优先发放给创建先进、示范企业。

    2)申请条件

申请统一标识的快递机动车辆应当具备的条件:应仅限于从事快递服务活动;应为12座以下客运机动车或总质量8吨以下的微型、轻型货车。

申请人应当具备的条件:有与开展快递服务相适应的经营资格(取得许可证或分支机构备案);申请人原则上应具备机动车3辆以上;机动车的产权人应当与申请人的名称相一致;已通过上年度快递业务经营许可证年度报告;省邮政管理部门规定的其他条件。

3)办理时间

2016年起,快递机动车辆统一标识证每年4月、10月各集中办理一次,特殊地区经江苏省邮政管理局批准可适当增加办理频次。

为鼓励推广新能源汽车,对快递企业为新能源汽车申请办理统一标识证,实行“即申请即办理”,不受每年集中办理的限制,不进行总量控制。

4)提交材料

快递企业按照申请条件向所在地的市邮政管理局提出申请,市邮政管理局根据企业业务规模、服务质量、安全管理、守法经营等情况以及申请材料齐全情况决定是否受理。有以下情况之一的企业申请不予受理:近一年内发生重特大安全生产事故的;近一年内发生重大违法违规行为的。

5)审核内容

市邮政管理局在受理申请后30日内完成审核,重点审核以下材料:《快递机动车辆统一标识申请表》(附件1)及其电子档;《申请统一标识车辆信息表》(附件2)及其电子档;快递业务经营许可证(经营快递业务企业分支机构名录)、营业执照、法定代表人或负责人身份证明、申请车辆行驶证的原件及复印件;企业机动车辆管理安全保障制度和措施。

(6)统一标识证发放

市邮政管理局审核同意后将《通过审核统一标识车辆信息表》(附件3)报江苏省邮政管理局。江苏省邮政管理局根据快递企业规模、网点数量、服务水平和道路交通资源状况等因素,对快递机动车辆统一标识实行总量控制,并编号、制作下发统一标识证。

市邮政管理局收到快递机动车辆统一标识证后,通知企业对车辆进行统一标识喷涂。企业持喷涂统一标识的车辆照片(9cm*6cm,塑封),至市邮政管理局领取统一标识证,并报备相关照片电子档。

3、统一标识注册

1)注册时间

快递机动车辆统一标识编号的注册有效期为两年,到期失效。各快递企业应当在有效期届满30日前向市邮政管理局提出书面注册申请,市邮政管理局审核同意后加盖注册章。

2)提交材料

快递企业申请注册,应提交以下资料:《快递机动车辆统一标识证注册申请表》(附件4)及其电子档;《申请快递机动车辆统一标识证注册信息表》(附件5)及其电子档;快递机动车辆统一标识证原件;快递机动车辆行驶证原件及复印件。

4、统一标识注销

快递车辆因报废、转卖、改作他用等不再用于快递运输的,或者企业停止经营、失去快递经营资质等不再经营快递业务的,企业应将车身恢复原状,并向市邮政管理局提交以下资料申请注销统一标识证:《快递机动车辆统一标识证注销申请表》(附件6);快递机动车辆统一标识证原件;车身恢复原状后的照片及电子档。

快递企业未按要求申请快递机动车辆统一标识编号注册的,市邮政管理局在编号有效期届满后对快递机动车辆统一标识证予以注销。

5、统一标识补发

统一标识证在有效期内遗失,快递企业可向市邮政管理局提交书面申请进行补发。统一标识证加盖注册专用章栏目盖满后需换发新证。江苏省邮政管理局根据市邮政管理局填报的《快递机动车辆统一标识证补办/换发信息表》(附件7)进行统一标识证的补办和换发。

6、其他相关要求

对不按规定使用、保管和申请注销快递机动车辆统一标识证的企业,根据情节轻重,邮政管理部门将限制或停止办理该企业统一标识证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

快递机动车辆统一标识申请表

企业名称

 

   

 

许可证编号

 

负 责 人

 

联 系 人

 

联系电话

 

车辆总数

 

从业人数

 

上 年 度

营业收入

 

上 年 度

收投件量

收 寄 量

投 递 量

 

 

 

 

申请统一

标识数量及使用范围

 

拟申请快递机动车辆统一标识个,使用范围为市。(申请车辆具体情况见附表)。

 

          申请人:(盖章)

                  

市邮政管理局审核意见

 

 

 

 

 

                  (盖章)

                       

注:1.申请企业应如实填写《申请表》,并提供营业执照副本复印件(加盖公章)

和申请车辆的行驶证原件、复印件(加盖公章);

2.车辆总数:是指企业所属车辆总和。


附件2

申请统一标识车辆信息表

填报单位:(盖章)

序号

车辆所有人

车牌号

车辆品牌

车型(客车/货车)

客车座位/货车总质量(吨)

行驶区域(地级市)

购置时间

已行驶里程     KM

发动机号码

是否为新能源车

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报时间:          


附件3

通过审核统一标识车辆信息表

填报单位:(盖章)

序号

车辆所有人

车牌号

发动机号码

行驶区域

是否新能源车

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           填报时间:          

 

 

 

附件4

快递机动车辆统一标识证注册申请表

企业名称

 

   

 

许可证编号

 

负 责 人

 

联 系 人

 

联系电话

 

上 年 度

营业收入

 

上 年 度

收投件量

收 寄 量

投 递 量

 

 

 

 

申请注册数

 

使用范围

 

申请企业对持证车辆运行与管理的自查情况

(企业对持证车辆的运行、管理情况,企业及从业人员因违规驾驶被处罚的情况,相关改进措施。)(可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              申请人:(盖章)

                                    

市邮政管理局审核意见

 

 

 

                  (盖章)

                              

 

 


附件5

 申请快递机动车辆统一标识证注册信息表

填报单位:(盖章)

序号

车辆所有人

车牌号

发动机号码

行驶区域

统一标识编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            填报时间:              

 

 

 

 

附件6

快递机动车辆统一标识证注销申请表

企业名称

 

   

 

许可证编号

 

负 责 人

 

联 系 人

 

联系电话

 

申请注销

标识证编号

 

车牌号

 

使用范围

 

申请注销

标识证原因

1、车辆报废□;   2、车辆转卖□;  3、改作他用□;

4、企业停止经营□;   5、企业失去快递经营资质□;

6、其他□

企业对申请注销统一标识车辆的处理情况

(将车身恢复原状,并将恢复后的车身照片粘贴此处,如无照片请注明原因)

 

 

 

 

 

 

               申请人:(盖章)

                                  

市邮政管理局审核意见

 

 

 

 

 

(盖章)

                                       

           

 

附件7

快递机动车辆统一标识证补办/换发信息表

填报单位:(盖章)

序号

车辆所有人

车牌号

发动机号码

统一标识编号

补办/换发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             填报时间:             

 

 

 

(三)快递服务中心

   为了解决进小区难、进高校难、进机关难等“最后一百米”难题的制约,扬州市邮政管理一是与市房管局牵头,组织、协调物业服务企业与快递企业合作,成立26个城市快递服务中心;二是在我局与扬州大学、快递协会的鼓励和引导下,成立了首个高校快递服务中心;三是在我局和快递协会的指导、协调和推动下,成立了首个乡镇快递服务中心,实现末端快递服务的集中化、集约化规范化。现将快递服务中心发展情况介绍如下:

一、快递服务中心运行模式

    (一)城市快递服务中心

20139月,我局以市区锦苑小区为试点,鼓励快递企业与物业服务企业合作,利用小区物业用房成立了首个规范化运作的快递服务中心,物业服务人员为小区业主提供快件代收发服务,提高了投递效率,节约了用户时间。20145月,我局联合市房管局,以快递企业与物业服务企业集中签约的形式,在城市西区26个居民小区、政府机关区域化推进快递服务中心建设。截至目前,城市快递服务中心共代投递快件109万件,代收寄快件1200多件。

    (二)高校快递服务中心

    20155月,在我局、快递协会和扬州大学的鼓励和引导下,扬州市首家规范化运行、由大学生团队运作的高校“创业苗圃”快递服务中心在扬州大学扬子津校区成立,“大学生创业苗圃”是学校支持、鼓励在校大学生自主创业的项目基地。以扬州大学机械工程学院的四位在校大学生为代表的创业团队成立了扬州市宇轩居民服务有限公司,负责运行该快递服务中心,可为扬子津校区12000余名师生提供快件代投递和代收寄服务,目前有7家快递企业与之合作,日均投递快件2000多件。

    (三)乡镇快递服务中心

    20157月,在我局和快递协会的指导、协调和推动下,扬州市首家乡镇快递服务中心在仪征市青山镇成立,该快递服务中心由仪征市一家快递企业的乡镇网点负责人投资承办,其他各快递企业与之合作,双方在快递服务中心运营方位于仪征市城区的网点交接代投递和代收寄快件,由运营方负责代投递和代收寄快件在城区和乡镇网点之间的运输,有4家快递企业与之合作,日均投递快件300多件。

二、快递服务中心的硬件设施      

为了实现快递末端投递过程的安全、便捷、高效,局联合市房管局共同印发了《扬州市快递服务中心操作文件》,对快递服务中心运行的硬件设施进行了规定。

    (一)快递服务中心场地要求

独立、封闭、面积适宜、有安全保障措施、可以满足收发快件需求的快递服务场地,并可设置醒目标志、挂牌经营(如××快递服务中心),场地面积原则上不少于50㎡,地点尽量设置在小区门口、学校宿舍附近。

    (二)快递服务中心场地安全设施

为了保证快件安全、场地安全和人员安全,须设置防火、防盗、防触电设施和监控设施,场所内设禁烟标志,并保持安全出口畅通,其中监控设施要做到全覆盖、不留死角,监控记录保存时限不少于30天。

    (三)快递服务中心操作设施、设备要求

对快递服务场地进行合理区分,可以设置派送件存放区、收寄件存放区、问题件存放区、快件处理区等功能区域,各功能区域使用货架摆放快件。为了更好地利用我局与市房管局联合开发的物业管理系统快件收发模块,各快递服务中心还配置了电脑、针式票据打印机、条码枪、摄像头等设备。

、快递服务中心的软件支撑

    (一)快递服务中心的制度保障

根据法律法规、服务标准的规定,局制定了一整套的运行规范和流程,包括《快递服务中心操作文件》、《快递服务中心操作指南》、《“快递下乡”工作流程》、《收派件操作流程图等。同时我局还为快递服务中心运营方设计了《快代收委托协议》、《致用户的一封信》,为合作双方设计了《快件代投代收服务合作协议》。同时向快递服务中心发放了《快递服务满意度调查问卷》,对服务质量进行把控。

    (二)快递服务中心的软件保障

局和市房管局联合开发了物业管理系统快件收发模块,该模块可打印快件交接单,向收件人自动发送取件通知(手机APP,同时还能进行业务量等数据的统计。

    (三)统一快递服务中心上墙内容

快递服务中心上墙内容包括:各快递企业的价格表、快递服务中心收派件操作流程图、《禁寄物品指导目录》、快递服务中心服务时间等。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China