今天是

扬州局与公安部门成功处置一起寄递禁寄物品事件

    2017-12-22

 

 

1211日,扬州局联合市公安局成功处置了一起寄递禁寄物品事件。随后,两部门组织召开全市寄递安全管理工作会议,对“12·11”疑似危险快递案件进行了通报,并就寄递渠道安全保障工作进行再动员、再部署。

1211日中午1150分,扬州市公安局110指挥中心接到报警,称某快递网点待投递的快件中可能含有疑似爆炸物的快件。接到报警后,市公安局治安支队、巡特警支队、广陵分局、曲江派出所同时调集警力前往现场,经排查该快件的内件为蓄电池。扬州局接到公安部门的案情通报后,第一时间派员介入调查,事件得到成功处置。据了解,124日,该企业另一快递网点收寄了一件内件为蓄电池的快件到黑龙江省哈尔滨市,128日,收件人签收后又退回寄件人,1211日该件到达扬州。根据《禁止寄递物品管理规定》及所附目录,蓄电池属于禁止寄递物品,具有腐蚀性,该网点相关责任人员在明知蓄电池是禁寄物品的情况下仍然予以收寄。依据《中华人民共和国反恐怖主义法》的规定,扬州局对该公司及相关责任人员对禁止寄递的物品予以寄递的违法行为进行了立案,现已进入行政处罚程序。此外,扬州市公安机关对寄件人在快件中夹带禁寄物品的行为给予治安管理处罚。

1213日,扬州局联合市公安局召开全市寄递安全管理工作会议,对“12·11”疑似危险快递案件进行了通报。会上,扬州局强调,各寄递企业负责人要提高警惕,引以为戒,彻底改变轻安全、重效益的错误认识,迅速对各营业、处理场所进行安全生产自查自纠,对全体员工进行安全生产教育培训,切实采取措施堵塞安全管理漏洞,在寄递过程中发现各类枪支弹药、管制刀具、爆炸物、危险化学品、非法出版物等违禁物品要第一时间报告,坚决将各类违禁物品堵截在寄递渠道之外。

下一步,扬州局将联合市公安部门开展全市快递末端网点报备管理工作,通过网格化、信息化、规范化管理,全面强化快递网点安全管理工作。

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China