今天是

关于加强信报箱产品质量管理的通知

    2017-09-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各房地产开发企业、信报箱生产企业:

住宅信报箱承载着居民个人信件、报刊等投递功能,是有效保障公民通信权利、邮政普遍服务的重要载体。近期,我局在验收信报箱产品质量时发现有部分信报箱产品质量不达标,严重损坏了居民的用邮需求。现就我市住宅信报箱产品质量标准、验收流程和售后保障等有关事项重申如下:

一、信报箱质量要求

根据住建部第829号《住宅信报箱工程技术规范》基本规定3.0.8,因扬州位于北亚热带湿润季风气候区,温暖潮湿多雨的气候特点,信报箱面板及厢体部份宜使用304不锈钢以上材质,信报箱内部的层板和隔板,应采用201不锈钢以上材质,材质厚度应达到国家标准。信报箱使用锁具应使用合格产品,建议使用铜芯锁。

二、信报箱验收流程

根据江苏省住建厅第69号《住宅信报箱建设标准》,信报箱建设与建筑工程统一规划、同步设计、同步施工、同步验收,并于建筑工程同时投入使用。验收流程如下:一是报备程序:信报箱生产企业接到生产业务后,到扬州市邮政管理局进行信息备案,提交《住宅信报箱生产业务信息报告》、工程施工方案和设计文件原件,市邮政管理局审查通过信报箱基本设计后,企业方可进入生产程序。二是生产程序:信报箱生产企业在生产过程中需留存信报箱生产的基本资料备查,包括信报箱类型、结构、规格、原材料、质量检验等。

三、验收程序:住宅信报箱安装完成后,由开发商向市邮政管理局申请验收并提供以下文书:1.工程合同原件、原设计文件、图纸会审记录、设计变更审查文件;2.信报箱产品合格证;3.各项隐蔽工程验收记录表;4.智能信报箱的系统调试记录;5.检验批、分项工程验收记录;6.施工记录;7.其他必须提供的资料。

三、信报箱售后服务

为进一步加强我市住宅信报箱的建设管理,适应社会发展和群众需求,201771日成立了扬州市快递协会信报箱分会,隶属于扬州市快递协会,是由扬州市具有一定资质条件的提供信报箱生产、销售和服务的企业及其相关的管理人员和社会组织自愿组成的全市性、行业性、非营利性的社会团体人组织。为保证信报箱质量以及做好售后服务保障,建议开发商将合同总额的20%作为质量保障金交至信报箱协会,由信报箱协会负责督促信报箱企业做好售后保障工作,待信报箱保质期满后,信报箱无质量问题,由协会返还相关信报箱生产企业。

 

 

扬州市邮政管理局    

2017918

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China