今天是

《绥远邮政史话》“入驻”中国集邮家博物馆

    2018-05-18

58日上午,已故集邮家钟恕先生生前藏品捐赠仪式在高邮市中国集邮家博物馆隆重举行。其女内蒙古邮政管理局局长钟奇志专程来邮,亲自将父亲藏品多年的民国时期绥远邮政地图和《绥远邮政史话》一书捐赠给中国集邮家博物馆。中国集邮家博物馆名誉馆长倪文才接收了捐赠,并向捐赠者颁发捐赠证书。中华全国集邮联徐建洲、高邮邮政管理局局长王宏标出席了捐赠仪式。

钟恕,满族集邮家,1933年生于北京,毕业于华北人民革命大学,部队离休干部。曾任内蒙古自治区集邮协会一至三届常务理事,四、五届副会长兼邮展委主任,内蒙古邮协顾问,呼和浩特市邮协荣誉会长,中华全国集邮联合会第五届理事。其作品《绥远邮政史》邮集,阐述绥远邮政的创立、发展过程及其业务活动,以实寄邮品上的信息体现绥远邮政史的真实面貌,该邮集邮品独特,编排精当,精彩纷呈,在同题材邮集中至今无人能够超越。获得1989年全国邮展镀金奖、1992年吉隆坡第五届亚洲国际邮展大银奖,1996年第九届亚洲国际邮展镀金奖,1997年第十一届亚洲国际邮展镀金奖、1999年北京世界邮展镀金奖。

本次捐赠的两种文献记录了民国时期绥远地区邮政发展历史,具有很高的史料价值与文献价值,将入藏中国集邮家博物馆永久保存。

据悉,中国集邮家博物馆于20171028日开馆,总占地面积3000平方米,总建筑面积1460平方米,包含序厅、集邮简史馆、中国早期集邮家馆、邮集展厅、珍品展厅、影视资料展厅、全国集邮联会士展馆和博物馆服务中心等8个部分,主要通过图片、文字、实物和视频等形式展现出资深集邮家们对历史的研究与挖掘。目前,该馆共接受了56位集邮会士、3位已故会士的子女以及近30位集邮爱好者捐赠的手稿、邮品、集邮工具、文献等展品数千件。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China