今天是

关于印发《扬州市邮政管理局重大行政执法决定法制审核制度》的通知

    2017-03-29

 

 

 

 

 

 

关于印发《扬州市邮政管理局重大行政执法决定法制审核制度》的通知

 

各处室:

为进一步规范邮政行政执法活动,强化事中事后监管,我局制定了《扬州市邮政管理局重大行政执法决定法制审核制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

扬州市邮政管理局 

2017324    

 

 

 

 

 

扬州市邮政管理局重大行政执法决定法制审核制度

 

第一条  为深入推进依法行政,加强行政权力监督,保护行政管理相对人的合法权益,根据《江苏省行政程序规定》(省政府令第100号)、《扬州市若干重大行政行为程序规定》(扬府规〔20153号)、《市委、市政府关于进一步优化企业发展环境推动经济持续健康发展的意见》(扬发〔20162号)等有关规定精神,结合本局工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于本局具有行政执法职权的处室及其工作人员的行政执法活动。

第三条 本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚、行政强制、行政审批等。

第四条 重大行政执法决定法制审核,是相关处室实施重大行政执法决定前,由法制部门对决定内容的合法性、合理性进行事前内部层级执法审核的措施。局办公室负责法制审核的具体工作,履行对重大行政执法决定监督检查的职责。

第五条 本制度规定的重大行政处罚是指:

(一)拟对公民处以1000元以上、对法人或其他组织处以5000元以上罚款的;

(二)责令停产停业的;

(三)法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。

第六条  本制度规定的重大行政强制是指:

(一)查封与违法活动有关的场所的;

(二)扣押用于违法活动的运输工具以及相关物品的;

(三)对信件以外的涉嫌夹带禁止寄递或者限制寄递物品的邮件、快件开拆检查,邮件、快件件数超过10件的。

第七条 本制度规定的重大行政审批是指:

(一)停止办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务的;

(二)撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所的。

第八条 按照本制度规定报送法制审核的重大行政执法决定,各处室应当在拟作出行政决定未告知管理相对人前送局办公室进行审核。

第九条 重大行政执法决定报送法制审核时应当提交审核报告、行政执法决定书(草稿),并提交行政执法卷宗和其他有关材料。

第十条 重大行政执法决定法制审核报告应当包含以下内容:

(一)基本事实和适用依据情况;

(二)自由裁量权行使情况;

(三)审批和集体讨论情况;

(四)其他需要说明的情况。

第十一条 相关处室按本制度规定向局办公室提供相关审核材料,局办公室应当在七个工作日内完成法制审核工作。

第十二条 局办公室对受理的重大行政执法决定的合法性、合理性进行审核,包括下列内容:

(一)主体是否合法;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)程序是否合法;

(四)适用法律、法规、规章是否正确;

(五)决定是否合法、适当;

(六)是否超越或者滥用职权。

第十三条 局办公室在审核过程中,认为有必要的,可以开展调查,有关处室和个人应当予以配合。因调查取证无法在七个工作日内完成法制审核工作的,经分管局领导批准,法制审核工作时间可适当延长。

第十四条 局办公室对送审的重大行政执法决定,经审核发现有违法或者不当的,应当提出书面意见,建议作出该决定的处室自行纠正并重新作出行政执法决定。局办公室的审核意见应当经分管局领导审批,必要时向局主要领导报告。

相关处室接到法制审核意见书后,应当及时改正,并将结果书面反馈到局办公室。

第十五条 相关处室有下列情形的,因没有经过法制审核造成严重后果的,依法追究有关责任人的责任:

(一)不按规定要求报送重大行政执法决定法制审核的;

(二)拒不配合调阅重大行政执法案卷和其他有关材料的;

(三)不按审核处理决定整改并反馈整改结果的。

第十六条 本制度自印发之日起施行。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China